Slider

Кузбасские депутаты решили обратиться к генеральному прокурору (фото)


Кузбасские депутаты решили обратиться к генеральному прокурору (фото)

Сегодня кузбасские законодатели провели заседание внеочередной 14-ой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

В работе сессии приняли участие: представитель губернатора в Совете народных депутатов Кемеровской области Дмитрий Исламов, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, и. о. заместителя руководителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Малюгин и др.

Накануне губернатор Аман Тулеев ввел режим чрезвычайного положения на юргинской ТЭЦ. Это волевое и нестандартное решение губернатора связано с критической ситуацией, сложившейся на юргинской ТЭЦ, структурном подразделении Юргинского машзавода (собственник компания «Уралвагонзавод», гендиректор – Олег Сиенко). На заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Аман Тулеев отметил, что предприятие при новом собственнике практически не работает, ни директор завода, ни директор ТЭЦ ничего не решают, собственники компании, ведут себя цинично, оскорбляют достоинство рабочих людей, не встречаются, не разговаривают с коллективом.

«Компания не занимается подготовкой к зиме ТЭЦ машзавода, которая обслуживает весь город. В результате в предстоящий отопительный сезон 83 тысячи юргинцев могут оказаться без тепла», – отметил губернатор. По мнению губернатора, в сложнейшей экономической ситуации компания «Уралвагонзавод» ведет себя непорядочно по отношению к Кузбассу

Администрация Кемеровской области неоднократно обращалась и в Генеральную прокуратуру, в Государственную Думу, в Совет Федерации, в министерство промышленности с просьбами сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Ответа нет до сих пор. Аман Тулеев объявил, что с 11 августа по 11 сентября на юргинской ТЭЦ вводится чрезвычайное положение.

Сегодня в ходе пленарного заседания кузбасские парламентарии заслушали информацию начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области, полковника внутренней службы Александра Мамонтова и и. о. заместителя руководителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Малюгин о сложившейся ситуации на территории Юргинского городского округа по подготовке ТЭЦ ООО «Юргинский машиностроительный завод» к отопительному сезону 2014–2015 гг. По их словам, подготовка ТЭЦ ООО «Юргинский машиностроительный завод» к отопительному сезону 2014–2015 гг. к зиме проведена лишь на 30 %.

Сегодня на сессии региональные законодатели признали обстановку, сложившуюся на ТЭЦ ООО «Юргинский машиностроительный завод», чрезвычайной ситуацией, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей на территории Юргинского городского округа.

В связи со сложившейся критической обстановкой, которая может повлечь за собой возникновение аварийной ситуации и размораживание систем отопления, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Законом Кемеровской области от 02.11.1998 № 50-ОЗ «О защите населения и территории Кемеровской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и руководствуясь статьей 23 Устава Кемеровской области, Совет народных депутатов Кемеровской области постановил: признать бездействие руководителей ООО «Юргинский машиностроительный завод» по подготовке к отопительному сезону 2014–2015 гг. ТЭЦ ООО «Юргинский машиностроительный завод» грубым нарушением прав граждан на безопасные условия проживания.

Депутаты решили обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации, руководителю Следственного комитета Российской Федерации, министру внутренних дел Российской Федерации с заявлением о проведении проверки наличия в действиях руководителей ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и ООО «Юргинский машиностроительный завод» признаков преступного деяния, предусмотренного статьей 217.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Решением сессии принято Постановление «Об установлении регионального уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию на территории Юргинского городского округа», которое направлено Губернатору Кемеровской области для принятия решения об установлении регионального уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию на территории Юргинского городского округа.

Депутаты также признали необходимым разбронировать резервы финансовых и материальных ресурсов и направить их на устранение последствий чрезвычайной ситуации.

Постановление «Об установлении регионального уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию на территории Юргинского городского округа» направлено Председателю Правительства Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации.

Как подчеркнул спикер кузбасского парламента Евгений Косяненко, депутаты своим решение выразили поддержку позиции губернатора в этом вопросе, расширили круг полномочий исполнительной власти для принятия конкретных экстренных мер по подготовке города к зиме, а также обратили внимание федеральных органов и высшего руководства страны на работу непорядочных собственников в регионе.

По информации пресс-службы СНДКО.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга