“Белый журавль” вновь расправил крылья
8 июня 2010 Все новости
Областной лингвистический лагерь «Белый журавль» открылся в Новокузнецке. Второй год подряд здесь собираются школьники разных национальностей, по большей части те, кто иммигрировал в Россию вместе с родителями из стран Ближнего зарубежья. Помимо уроков русского языка, предусмотрена обширная культурная программа. Проект, разработанный Кузбасской педакадемией, финансируется из областного бюджета. И все занятия бесплатны.
В самом названии лагеря – «Белый журавль» – уже кроется тайный смысл. Эта птица встречается в культуре многих народов мира. Педагоги заимствовали трактовку символа у жителей Восточных стран, где белый журавль – это стиль одного из боевых искусств.
Татьяна Яцуга, руководитель проекта «Белый журавль»: «Главная идея – это сочетание жёсткости и гибкости, то есть когда проявляют силу нужно проявлять гибкость, и наоборот. Но самое главное – это гармония и развитие внутреннего мира».
Научить свободно и легко общаться в чужой стране – основная цель организаторов лагеря. Уроки русского языка и славянской культуры проводят в игровой форме, совмещаю учёбу и отдых. С трудностями перевода ребята сталкиваются сразу по приезду в Россию.
Кристина Джилавян: «Первые два класса я не понимала, что мне говорит учитель, но благодаря специальным упражнениям я выучила трудные слова. Мне тут очень нравится. Здесь ты не чувствуешь себя совершенно чужой. Здесь все как-то тебя понимают. Люди с отношением хорошим, поэтому я сюда собственно и пришла второй раз».
Повторно в лагере занимаются многие дети. Узнавая о традициях и ценностях русского народа, школьники не забывают и о своих корнях. Попутно, делая понятнее для сверстников и особенности своей культуры.