Slider

Малиновку и Сарбалу объединят с Калтаном?


В Осинниках провели заседание коллегии областной администрации. В Кузбассе это уже третье выездное совещание, на котором рассматривают ситуацию в угольной отрасли. До этого специалисты работали в Анжеро-Судженске и Березовском.


От горняков юга Кузбасса члены коллегии вновь услышали, что нужно менять продолжительность рабочего дня, повышать безопасность труда и гарантированный размер заработной платы. Одни решения надо принимать на федеральном уровне, другие зависят от собственников. Но ответы на вопросы надо искать. От работы угольных предприятий во многом зависит жизнь шахтерских городов.


А какова эта жизнь, рассказали мэры и сами горожане. Для Осинников проблемой остается снос ветхого жилья в зоне шахтовой подработки. За последние годы сделано немало. Но сейчас возникли новые трудности.


Петр Дочев, глава Осинников: «Сегодня мы на 225 миллионов направили список. Нам его завернули. Потому что придумали как? Меньше 65% износа — дом не сносится. Но если сносится вокруг всё, остаются один-два дома. Инфраструктура, ну как ее можно содержать? Я считаю, что эти требования как бы не совсем правильные».


Среди озвученных проблем — остановленное строительство школы искусств в поселке Тайжина. Нехватка ставок специалистов для открытия хорошей поликлинической службы в Малиновке. Два года назад в ходе оптимизации областной сферы здравоохранения больницу там закрыли, оставив дневной стационар. Это усилило недовольство жителей, которые считают, что Малиновке уделяется незаслуженно мало внимания. А теперь и за серьезной помощью приходится ехать в Осинники. Причем, через соседний Калтан.


Выход из ситуации предложили члены коллегии: Малиновка и расположенное рядом село Сарбала должны объединиться с соседним Калтаном. Губернатор этот вариант уже тоже рассматривал. Осталось вынести проект на сессию облсовета и провести референдум среди жителей, которые в скором времени могут стать калтанцами.


В соседнем городе тоже не без проблем. Самая острая — экологическая. Золоотвал Южно-Кузбасской ГРЭС не дает покоя.


Николай Шатилов, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Мы очень прилично напрягли собственников. Это «Мечел»…Зюзин…И они увеличили финансирование. Я сейчас не могу эту сумму назвать, но впервые там будут  золоотвалом заниматься, и там жидким стеклом что-то там заливать, и т.д. Т.е. и там целая программа. Они откликнулись, и мы должны это дело почувствовать».


Другие темы для размышления поступают из зала. Если нет ответа сейчас — специалисты обещают разобраться. А вот изменение ситуации в Малиновке, Сарбале и Калтане практически гарантируют.


Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Принято решение губернатора области День шахтера 11-го года провести в Калтане и Малиновке. Ну и, естественно, Сарбала. Вы ж понимаете, какие деньги будут вложены! Вот вместе с вами подготовим программу, распишем все деньги, которые весь Кузбасс будет собирать. И к 11-му году по этой программе, я думаю, многие именно инфраструктурные и социальные вопросы будут просто-напросто решены одним решением».


Референдум об объединении еще впереди. Но о том, какие кардинальные перемены необходимы на потенциально новой муниципальной территории, члены коллегии предлагают задуматься уже после этого Дня шахтера.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий