Slider

В Кузбассе стартовала уборочная кампания (сюжет)


В Кузбассе стартовала уборочная кампания (сюжет)

Зерно готово отправиться в закрома. Перед аграриями в этом году стоит серьезная задача – обеспечить продовольственную безопасность региона. Уже несколько лет Кемеровская область держит курс на независимость от экспорта продовольствия. Сейчас регион полностью обеспечивает себя зерном, яйцом и овощами. Цель – нарастить объемы производства мяса и молока, а значит, кормов надо заготавливать больше.

[jwplayer mediaid=»110941″]

В Новокузнецком районе запланировали на следующий год увеличить площади под озимые зерновые почти в 3 раза, а сейчас приступили к заготовке ячменя.

С одного поля – 2 урожая. После уборки зерна осталась солома. Не пропадать же добру, решили аграрии, и скатали ее в валки. Зимой пригодится на подстилку в коровники. А через дорогу работают комбайны. Ячмень созрел, колосья наклонились – самое время убирать.

Механизаторы – в полях с раннего утра и до позднего вечера. Скоро овес и пшеница подойдут, поэтому надо торопиться. Останавливаются только для очистки косилки. Техника не подводит, отмечает Павел Лоншаков, а опыт приходит со временем. Убирать зерновые – это не просто сел и поехал. Правильная скорость превыше всего.

Павел Лоншаков, комбайнер: «Там вот рычажок есть, больше-меньше выбираешь. 5–10 км/ч можно выбрать, в зависимости от засоренности и урожая. Если поменьше, значит, скорость побольше».

Сейчас комбайны ходят по полям медленно. Урожай богатый выдался. По оценкам агрономов не меньше 20 ц зерна с каждого гектара уберут. В общей сложности планируют заложить в закрома 27 000 т. Внести свою долю в обеспечение продовольственной безопасности в Кузбассе в этом году позволяет погода.

Юрий Митин, агроном: «Влаги хватило, засухи не было, сильных дождей ливневых тоже особо не было. Нормально сложилось, нормальный урожай. Ну вносим удобрения там, по минимуму».

Стратегические планы для кузбасских аграриев – 1 млн т зерна. Такую задачу поставил губернатор Аман Тулеев. В Новокузнецком районе говорят, что справятся. Во всяком случае, скот кормами обеспечен с лихвой. Есть запас на полгода вперед. Значит, можно подумать и об увеличении поголовья. А это – свои мясо и молоко.

Овощи в этом году тоже не подкачали и, по предварительным оценкам, дадут высокий урожай, поэтому по решению губернатора Амана Тулеева, традиционные сельскохозяйственные ярмарки стартуют в Кузбассе на месяц раньше обычного. Первая в Новокузнецке – уже на следующей неделе.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий