Slider

Активность клещей растет


Об этом предупреждают специалисты Роспотребнадзора и медики. От укусов паразитов в Новокузнецке пострадали уже 2056 человек. Восемнадцать были госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит и сходные с ним заболевания. Цифры меньше прошлогодних, но, учитывая позднюю весну, увеличиваются быстро…


За  минувшие сутки пятеро обратились во 2-е травмотделение 29-й больницы в Новоильинке. Цифра небольшая. Видимо, от вчерашней жары и клещи утомились. Бывали дни, когда паразиты поставляли местным медикам до тридцати новых пациентов. С начала сезона иммуноглобулин здесь пришлось использовать триста тридцать раз. Клещи хоть и проснулись позже, но упущенное время нагоняют.


По Новокузнецку 756 укушенных за неделю. Это значительно выше прошлого недельного показателя. Хотя, если сравнивать с 2009 годом, количество пострадавших с начала сезона пока ниже. Почти вдвое.


Татьяна Сарикова, заведующая паразитологическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии: «С подозрением на клещевой энцефалит у нас обратилось тоже значительно меньше, если сравнивать с прошлым годом. Но нарастает тяжесть заболевания. Но еще нет подтверждения лабораторного. Поэтому мы точно сказать не можем цифру заболевших».


Самыми опасными зонами по-прежнему остаются Карлык, Костенково, Большая Талда. По словам специалистов, чуть поспокойнее стало в Сосновке. Но подцепить паразита можно и в городе. Даже купленный пучок колбы может стать засадой для поджидающего свою жертву клеща. Ну а после поездок на дачу и загородных прогулок осмотреть себя просто необходимо. Если клещ присосался, надо срочно удалять. Мази и масла здесь помощники не надежные. Выручит обычная нитка.


Евгений Гончаренко, заведующий амбулаторным травматологическим отделением №2 ГКБ №29: «Завязывается один узелочек, затягивается. Ниточка складывается вместе, начинается скручивание ее против часовой стрелки. И медленными движениями, вращающимися, с легким потягиванием, он очень легко удаляется».


После этого обработать место укуса спиртосодержащим препаратом и отправиться в травмпункт за экстренной помощью. Это надо сделать, даже если уже поставлены плановые прививки.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий