Slider

В Кузбассе не допустят роста цен на продукты (сюжет)


В Кузбассе не допустят роста цен на продукты (сюжет)

Ценники – под контролем. В области создан специальный штаб, который ежедневно будет проверять стоимость продуктов и призван не допустить роста цен или дефицита. «Чёрный список» товаров, которые запрещено ввозить в Россию из ряда стран, – сейчас одна из самых обсуждаемых тем. В областной администрации по этому вопросу провели специальное заседание. Что в Кузбасс привозят из-за границы и чем можно заменить выбывшие продукты?

[jwplayer mediaid=»111052″]

Молочная продукция, мясо, рыба, колбасы, фрукты, овощи и орехи – в списке товаров, которые в Россию на 1 год запретили ввозить из Соединённых Штатов, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. Как говорят продавцы, особенно представители старшего поколения интересуются, что конкретно исчезнет из продажи и найдётся ли им замена.

Александра Лутошкина, заведующая магазином: «У нас немного импортных товаров. Если уж что-то надо будет кому-то, на покупателя надо смотреть – вот он хочет такой товар, конечно, будем аналог какой-нибудь заказывать, будем стараться российского производителя».

Александр Мирошник заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству: «Сегодня очень много программ, которые поддерживают нашего местного производителя. Наше молоко субсидируется как на федеральном уровне, так и на многих муниципальных уровнях, например, Новокузнецкий район выделяет деньги на каждый литр молока, об этом сказали и на федеральном уровне – о том, что мясо, говядина будут субсидироваться».

Областные власти говорят о продовольственной безопасности региона. Более того, годовалый запрет на ввоз ряда заграничных продуктов вообще называют практически эффектом экономического благоприятствования. Например, в Кузбассе, по данным чиновников, большинство мощностей недозагружены. А значит, они смогут восполнить выпавшие из ассортимента товары.

Екатерина Кутылкина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «В настоящее время хочу сказать, что ситуация взята на особый контроль губернатором Аманом Гумировичем Тулеевым. Всем департаментам и ведомствам даны указания, создан штаб по оперативному реагированию».

Этот штаб и проконтролирует, чтобы нечестные поставщики и продавцы не повысили «под шумок» стоимость основных товаров. Кстати, Кузбасс полностью обеспечивает себя хлебом и овощами, в том числе и картофелем. Есть потенциал по увеличению производства и в других отраслях.

Евгений Жарков, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства: «Здесь, я считаю, что проблемы особой не будет из-за этих санкций. Мы способны заместить тот товар, который был на полках, импортный товар. Ну, не будет деликатесов… В ответ, допустим, на рыбу из Норвегии мы поставим рыбу из Беловского рыбного хозяйства».

Вообще запрещённые товары занимают от 1 % до, максимум, 3 % всех продуктов на прилавках. И их запасов хватит примерно на 1,5 месяца. Потом ему найдут альтернативу. Но в конечном счёте здесь во главе угла интересы потребителя.

Марина Ковтун, экономист: «Мы не берём заграничную, американскую продукцию, мы стараемся свою брать».

Евгений Филоненко, автомаляр: «Я так думаю, это будет гораздо лучше, чем их продукты кушать. Мне кажется, в них больше холестерина и вредных примесей. В наших, думаю, что всё-таки меньше».

Лидия Сергеева, пенсионерка: «А у меня свой участок, мне ничего не надо, но всё равно покупаю. Персики откуда-то привезённые беру, арбуз я кушала, дыню кушала. Я не знаю, чьи они, но мне понравились, я кушала».

Теперь кушать будем продукты местного производителя. Кстати, 22 августа в Новокузнецке, а 26 августа в Кемерове в преддверии Дня шахтёра пройдут продовольственные ярмарки под лозунгом «Ешь, пей – СВОЁ!».

Сообщить о фактах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие можно по телефонам специальной горячей линии.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга