Slider

Промзоны вывести на север, коттеджи — на юг


Новокузнецкие депутаты утвердили новый Генплан города на ближайшие 20 лет. Старый документ был создан еще в советское время и безнадёжно устарел. Новый план застройки городские власти заказали три года назад Санкт-петербургскому институту урбанистики. За это время его не раз рассмотрели специалисты и общественность Новокузнецка.


Автор проекта Александр Бельский рассказал депутатам об особенностях нового плана. К примеру, если прежний документ был ориентирован только на строительство многоэтажного жилья, то теперь специалисты предлагают возводить и коттеджи. Самые подходящие для этого места — Новоильинка, Байдаевка и территории к югу от города за Точилино. Одна сложность — сейчас они принадлежат Новокузнецкому району.


Александр Бельский, автор проект: «Главный архитектор области Марков подтвердил, что здесь город поддержку получит, в том числе в рамках утвержденной схемы области».


В плане заложено и будущее городских промзон, к примеру, специалисты предложили закрыть или перепрофилировать Абагурскую аглофабрику. А Кузнецкую ТЭЦ реконструировать и перевести на газ.


Александр Бельский, автор проект: «Принципиально мы промышленную функцию из города не выводили. Это и вредно было бы. Мы старались заложить некоторые принципы ее деконцентрации. Это опять же промзона ЗСМК и складывается промузел мусороперерабатывающего завода».


Авторы проекта большое внимание предполагают уделить развитию парковых зон и в целом озеленению города. Кроме этого, продумали объездные дороги, связывающие отдаленные районы между собой без заезда в Центр. Специалисты просчитали и необходимые объемы электроэнергии, которая потребуется городу.


Валерий Смолего,  и. о. главы Новокузнецка: «Эта концепция позволит не только продолжать строительство, но и готовить площадки уже целенаправленно с энергетикой, канализацией, водопроводом, то есть мы четко должны знать, где будет какое жилое строительство — где многоквартирное, где одноэтажное».


Исполняющий обязанности главы Новокузнецка отметил, что план перспективного развития города еще будет прорабатываться и изменяться. Главное, что специалистам поймут, как должен развиваться город. За исключением нескольких воздержавшихся депутаты приняли новый Генплан.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий