previous arrow
next arrow
Slider

Третьей волны не будет. Что еще нового нужно знать абитуриентам?


Вступили в силу новые правила поступления в ВУЗы. Во-первых, уменьшилось количество учебных заведений, куда абитуриенты могут подавать документы после экзаменов, а, во-вторых, изменился порядок зачисления.


Количество бюджетных мест в ВУЗах Кузбасса в этом году сократилось на семь с половиной сотен. В Новокузнецке только в СибГИУ их стало меньше на 94. В Департаменте образования и науки это объясняют тем, что выпускников стало меньше, да и спрос на некоторые специальности падает.


Григорий Вержицкий,  начальник Департамента образования и науки Кемеровской области: «В первую очередь по направлениям экономика и управление. Здесь  произошло уменьшение на 234 места. Если  говорить обо всех ВУЗах сразу, получается следующее: гуманитарные науки — на 128 мест, образование и педагогика — на 127 мест, металлургия, машиностроение и металлообработка — на 106 мест».


ВУЗы области уже опубликовали на своих сайтах правила приема и перечень вступительных испытаний. По закону их должно быть не больше четырех. При этом каждый институт или университет также самостоятельно устанавливает порог баллов ЕГЭ. Итоги госэкзаменов известны еще не все. Но те результаты, которые уже озвучены, неплохие. Как отмечают в Департаменте образования и науки, с заданиями не справились единицы. Однако, по мнению руководителей ВУЗов, хорошо сданный ЕГЭ в большинстве случаев не говорит о том, что студент будет успешно учиться.


Сергей Редлих, ректор Кузбасской государственной педагогической академии: «Есть статистически достоверная информация, что на третьем курсе обучения в ВУЗе не существует значимой связи между результатами ЕГЭ и успешностью обучения. Поэтому ЕГЭ как показатель качества образования, я думаю, очень спорен».


5 ВУЗов и не больше 3 специальностей в каждом. Такой выбор могут сделать абитуриенты в этом году. Ограничить количество институтов, университетов и академий решили для порядка в процессе подачи документов. Так, например, в прошлом году был случай, когда один из выпускников отправил результаты своих экзаменов сразу в 200 учебных заведений страны.


Изменился в этом году и порядок зачислений. Будет лишь две волны. При этом если абитуриента зачислят на первом этапе, он может изменить свой выбор, забрать документы и подать их в другой ВУЗ во время второй волны. И уже к середине августа станет известно количество новых студентов.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий