Slider

Новокузнецкие чиновники сдали кровь


Всемирному Дню донора исполнилось 5 лет. Официально праздник отмечается 14 июня, но поскольку в этом году событие выпало на выходной день, всеобщую мобилизацию доноров в Новокузнецке объявили чуть позже.


Возраст – не младше 18 лет, вес – не менее пятидесяти килограммов. В списке требований к донорам эти значатся одними из первых. Для организма сдача крови – серьезная нагрузка. После рекомендуется отдых. Но сильные духом и телом восстанавливаются быстро. Последние два года донорское движение в Новокузнецке набирает силу, пока дефицита крови нет. Сейчас идёт пополнение стратегических запасов.


Василий Мальчиков, директор Новокузнецкого филиала Кемеровского областного Центра крови: «Всё-таки город Новокузнецк – техногенный достаточно город, поэтому прогнозируются любые ситуации, когда в один момент может понадобиться достаточно большое количество крови».


На призывы медиков поучаствовать в акции, приуроченной ко Дню донора, в этом году откликнулись сотрудники городской администрации.


Татьяна Кузнецова, гл. специалист финансового управления администрации Новокузнецка: «Не у всех же показания сдавать кровь, кто-то не может. А некоторые здоровые люди боятся. Поэтому нужно помогать, помогать всем надо».


Операции по забору крови проводят как на стационарных пунктах, так и на передвижных станциях. За сданную кровь можно получить деньги, но сейчас по всей России большое внимание уделяется развитию именно бескорыстного донорства. Только в этом случае можно получить звание Почетного донора. Сейчас в Новокузнецке их чуть более полутора тысяч.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий