Slider

Куда пропадают оружие и серебряные монеты?!


Из выставочных залов музея «Кузнецкая крепость» исчезла часть экспонатов. Это  не ограбление. Это требование Росохранкультуры.


Специалисты дали предписание обнести территорию крепости оградой. Условие  оказалось невыполнимым. Во-первых, дорого, а, во-вторых, невозможно представить крепость, закованную в металл. Поэтому пришлось искать компромисс…


Местные и федеральные чиновники сошлись на установке системы видеонаблюдения. Это не так затратно для городского бюджета. Проект обошелся в 20 тысяч рублей. Скоро камеры установят в центральной части музея, там, где есть уличное освещение. Но в Управлении культуры отмечают, не забудут и другую часть крепости, ту, которая пока не освещена.


Михаил Маслов, начальник Управления культуры: «Мы постараемся, значит, проект этот выполнить, осветить эту территорию и уже, значит, произвести монтаж видеонаблюдения. Я думаю, это вторая половина лета и осень, мы за это время справимся и освоим сумму в 800 тысяч рублей».


До воплощения планов в жизнь некоторые витрины будут пустовать. Уникальные  вещи пришлось отправить в хранилище. Как например, золотую наградную копейку. От  нее осталась лишь фотография.


По закону, в музеях, где к экспозициям не подведена сигнализация, нельзя выставлять оружие и вещи из драгоценных металлов. Так что их посетители не увидят. Но все же смогут познакомиться с коллекцией музея. Сейчас экспозиция готовится к открытию. Она будет постоянной и тематической. В этом году появилась возможность оформить витрины по разделам.


Николай Кузнецов, заведующий научно-исследовательским отделом музея «Кузнецкая крепость»: «Это часть экспозиции, посвященная истории Кузнецкого острога, это часть экспозиции, посвященная Кузнецкому тюремному замку, это учреждение находилось на крепости в последние годы ее существования и большой раздел археологии или древней истории нашего региона».


В коллекции музея 15 тысяч экспонатов. Каждый сам по себе уникален. Но экспозиция не будет смотреться полной без изделий из драгметаллов или оружия. Вернуть эти вещи из хранилища историки смогут, когда закончится монтаж охранной системы…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий