previous arrow
next arrow
Slider

Строители рассказали о проблемах


В Новокузнецке хотят построить микрорайон по примеру кемеровского города-спутника. Аналог Лесной Поляны (там изначально была создана вся инфраструктура, а уже потом началось возведение малоэтажного жилья) может появиться в районе села Бедарёво. Уже есть проект будущего поселка, но пока не решен вопрос с землей, которая принадлежит частному лицу. Таких подводных камней на пути развития строительства в городе немало.


За полгода в Новокузнецке рассчитывают построить 60 тысяч квадратных метров жилья. Это только треть от годового плана. Виной всему кризис, из-за которого упала покупательная способность горожан. А если уже готовое жилье не реализуется, то и новое строить не на что. В Новоильинском районе сейчас полтысячи непроданных квартир. На второй основной стройплощадке Новокузнецка — в Новом городе — тоже проблемы с продажами.


Алексей Кокорников, директор по производству компании «Южкузбасстрой»: «Мы получили очень дорогое жилье. Потому что в то время металл был дорогим   — росли цены на металл, Запсиб у нас прогрессировал по поднятию цен. И мы, соответственно, получили стоимость квадратного метра не низкую!»


Теперь, как обещают застройщики, даже в Новом городе может появиться жилье эконом-класса. Возводить его компании призывает руководство Новокузнецка. В частности, Валерий Смолего. Такие дома строят сейчас у Рембыттехники, где нет больших проблем с инфраструктурой.


Зато такие проблемы есть в Орджоникидзевском районе и везде, где собираются строить малоэтажные поселки. Вода, тепло и электричество. А точнее их отсутствие мешают развивать, например, самый перспективный в городе район Новоильинский. Сейчас три квартала там можно было бы активно застраивать.


Валерий Файков, генеральный директор проектного института «Кузбассгражданпроект»: «Это полтора миллиона метров квадратных жилья. На любой вкус. Но там серьезный вопрос с сетями. Можем строить только в 6-м квартале. Там более-менее мы продержимся на старых сетях. Дальше надо очень серьезные деньги, вложения».


Больших вложений в тепло-, водо- и электросети требуют и площадки в южном районе города. Где согласно генплану должно быть сразу два коттеджных поселка. Но выход найти можно. Из-за того, что новокузнецкая промышленность работает сейчас в полсилы, она стала потреблять меньше коммунальных ресурсов. Эти мощности чиновники предлагают перераспределить в пользу стройиндустрии.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий