Slider

Наряды на чистку картошки — в прошлом!


74-я Юргинская мотострелковая бригада постоянной боевой готовности оказалась в центре масштабного эксперимента Министерства обороны. Отныне солдаты срочной службы перестанут подметать плац, чистить картошку и мыть посуду.


В основе эксперимента — полный переход на обеспечение жизнедеятельности войск сторонними гражданскими организациями. Солдат постепенно освободят от нарядов по столовой и выполнения хозяйственных работ. Главная задача срочников — заниматься боевой учебой!


Юрий Евтушенко, заместитель командира по воспитательной работе: «Сегодня служат год. Большие требования предъявляются к тому, чтобы солдат в короткие сроки был обучен, чтобы мог качественно выполнять все поставленные задачи».


В солдатской столовой чисто и уютно, аппетитно пахнет свежей выпечкой. На выбор несколько вторых блюд, холодных закусок и напитков. В меню есть даже соки, кофе и сыр. Повара, раздатчицы. Официантки — сугубо гражданские люди. Теперь о наряде по кухне с пресловутой чисткой картошки, как и об уборке плаца, солдаты-юргинцы могут узнать разве что из фильмов.


Слово «казарма» здесь теперь тоже архаизм. Ребята живут в комнатах по шесть человек. На две комнаты — санузел, сушилка , умывальник и душ. Основное время солдаты проводят на занятиях по самоподготовке и тренировках в спортгородке.


Андрей Хоптяра, командир 74-й мотострелковой бригады: «Бригада в данный момент перешла на пятидневную рабочую неделю для личного состава. В связи с тем, что нагрузка на солдат большая. И для того, чтобы дать людям отдохнуть есть ряд нововведений для личного состава и в структуре типовой недели. Программа боевой подготовки осталась прежней. Упор идет на выполнение программ».


Юргинская часть — это модель российской армии, какой она должна стать уже в ближайшее время. По большому счету только тогда новобранцы могут в полной мере обучиться военному делу и стать настоящими защитниками своей страны.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий