Slider

Что ждет новокузнецких абитуриентов


В  российских вузах официально начался прием документов на поступление. Ожидается, что наплыв абитуриентов по сравнению с прошлым годом будет поменьше. Интересы поступающих ограничили пятью вузами. По три специальности в каждом. Так как количество выпускников в стране уменьшилось, число бюджетных мест в высших учебных заведениях тоже скорректировали.


Около двухсот абитуриентов уже подали документы в приемную комиссию КузГПА. Работать она начала раньше, чем в других вузах. Пока о своем желании поступить заявляют, в основном, будущие заочники, выпускники прошлых лет.


Одиннадцатиклассников  здесь ждут через неделю, когда отгремят выпускные балы, и ребята получат аттестаты. Проходные баллы Педакадемия планирует оставить на уровне допустимых результатов ЕГЭ. На бесплатное обучение смогут рассчитывать около 800 человек. В прошлом году бюджетных мест было больше почти на сотню.


Олеся Гордеева, ответственный секретарь приемной комиссии КузГПА: «Контрольные цифры приема были сокращены, однако особо на общую ситуацию они не повлияли. На некоторые специальности у нас есть до 50-70-ти бюджетных мест».


В СибГИУ число бюджетных мест осталось примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Чуть больше тысячи. Только произошло их перераспределение между разными формами обучения. Бесплатных заочников станет побольше.


А вот в Новокузнецком филиале КемГУ бюджетных мест прибавилось. Но главной особенностью этой вступительной кампании в вузе называют переход на уровневую систему образования. Кроме традиционных специалистов, которые учатся пять лет, будут готовить и бакалавров — за четыре года. Есть и другие новшества.


Антон Порохин, ответственный секретарь приемной комиссии НФИ КемГУ: «Мы также набираем среднее профессиональное образование в этом году на специальности автоматизированные системы обработки и управления информацией. 30 бюджетных мест у нас. 2 года 10 месяцев длится обучение. И после  можно сразу поступить в вуз на 2-й курс».


Этим летом в Новокузнецке можно подать документы и на поступление в головной вуз КемГУ, в Кемерове. Информационная система «Абитуриент» избавит сотрудников комиссии и будущих студентов от очередей. Документы принимают по принципу «одного окна». Так называемых «окон» — 18. За час планируют обслуживать до 100 человек. Основной поток выпускников еще впереди. На очную форму обучения по результатам ЕГЭ вузы принимают документы до 25 июля.


 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий