В Кузбассе разработают еду для онкобольных (сюжет)
8 сентября 2014 Все новости
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности выиграл грант для создания лечебного продукта питания. Организатор конкурса – Министерство образования и науки Российской Федерации. Основные цели – отбор проектов прикладных научных исследований по приоритетным направлениям. Вместе со шведскими коллегами, кузбасские микробиологи уже 2 года работают над синтезом вещества, ускоряющего выздоровление онкологических больных. В его основе лежат пептиды – молекулы, повышающие иммунитет человека. Сейчас ведётся изучение терапевтических свойств нового продукта. Субсидия в размере более 18 млн рублей, поможет завершить исследования к концу 2016 года. Новый продукт будет выпускаться в виде сухой смеси или в таблетках. Себестоимость суточной дозы – около 100 рублей. А назначаться он будет пациентам с дефицитом иммунитета после целого ряда заболеваний.
[jwplayer mediaid=”113004″]
Любовь Дышлюк, преподаватель кафедры бионанотехнологии КемТИПП: «Функциональные продукты получаются из молока. Точнее из белков молока, которые при гидролизе позволяют получить биологически активные пептиды, обладающие целым комплексом биологически важных свойств, что позволяет их использовать для восстановления пациентов после лечения. И второй компонент – это микроорганизмы, выделенные из желудочно-кишечного тракта человека, которые позволяют восстанавливать микрофлору и за счёт этого – состояние организма в целом».