10 смотри онлайн

Первая школьная ярмарка в Новокузнецке


В  Кузбассе стартовала акция «Первое сентября — каждому школьнику». Первая ярмарка накануне учебного года открылась в Новокузнецке. Эта акция проходит в регионе уже девятый год. Деньги на обеспечение детей одеждой и канцелярскими товарами выделяет областной бюджет. В этом году  37 миллионов рублей.

Летние каникулы в самом разгаре, а в 50-й школе яблоку негде упасть. Ученики вместе с родителями присматривают все необходимое для уроков. Анастасия выбирает самое затратное — одежду. Чтобы собрать двоих детей в школу, женщине из семейного бюджета надо немало средств.

Анастасия Чуприкова: «Еще на учебники 5-6 тысяч надо, а полностью чтобы одеть, все купить, ну минимум около двадцати будет».

На каждую семью из областного бюджета выделено по 5 тысяч рублей. На эти деньги малообеспеченные родители могут выбрать одежду, обувь и канцелярию. В Кузнецком районе нуждающихся семей набралось 105. Они прошли строгий отбор специальных комиссий.

Виктор Королев, и.о. руководителя администрации Кузнецкого района: «Каждую семью смотрели,  прожиточный минимум. И вот исходя из этого составлены документы. Мы отбирали детей».

В акции участвуют только проверенные производители. Двадцать семь предприятий легкой промышленности из разных городов Кемеровской области. Цены на их товар установлены департаментом образования и легкой промышленности. Так что завысить их на ярмарке не получится. Да и не стремятся производители этого делать. Понимают, собрать нуждающихся детей в школу — забота общая.

Вера Селедкова, представитель компании-производителя: «У нас в Осинниках швейная фабрика. Мы  шьем очень красивые, добротные изделия, они пользуются спросом».

Как отмечают координаторы акции, нуждающихся семей гораздо больше, чем заявлено. Поэтому чиновники каждого района уже обратились к руководителям городских предприятий. Они тоже могут присоединиться к акции, чтобы 1 сентября праздник был у каждого школьника.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии2


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга