Поиски родственников погибших солдат
28 июля 2010 Все новости
В списке кузбасских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, стало меньше на две фамилии. Сотрудники администрации села Атаманово Новокузнецкого района сейчас пытаются найти родственников погибшего Кулика Ивана Павловича 1915 года рождения. Он был мобилизован Сталинским военкоматом в первые дни войны. Спустя шестьдесят пять лет в Атаманово доставили вкладыш из его солдатского медальона. Его привез боец московского поискового отряда. В Кузбассе его интересовали два адреса: расплывчатый новокузнецкий – ни дома, ни улицы, и очень точный – в Прокопьевске. Чтобы оказаться в селе Атаманово, Иван проехал больше трех с половиной тысяч километров. В рюкзаке то, ради чего был проделан весь этот путь. Ксерокопия вкладыша из солдатского медальона Кулика Ивана Павловича. Ценный листок приняла глава сельской территории. Родных солдата разыскать пока не удалось.
Надежда Фомина, глава Атамановской сельской территории: «Мы развешали везде объявления, что найдены его останки. Мы пытаемся найти родственников, тем более что есть возможность останки привезти со Смоленской области».
В сорок первом году, когда немцы рвались к Москве, там шли ожесточенные бои. Сейчас в Смоленской области своё сражение ведут бойцы поисковых отрядов – за память о страшной войне и героизме солдат. И этот бой среди неразорвавшихся снарядов простым тоже не назовешь.
Иван Краснов, боец московского поискового отряда «Надежда»: «Весной, предположим, бывает так, что приходится вычерпывать ни одну сотню литров воды, потому что постоянно вода приходит. Ты весь мокрый, холодно. Тонны земли проходят через пальцы рук, чтобы не пропустить ни малейшую деталь, вплоть до пуговицы, до монетки».
Солдатский медальон – самая ценная находка. За пять лет поисковой работы на счету Ивана таких десять. В Смоленской области, под Ельней, наткнувшись не то на стрелковую ячейку, не то на минометную позицию вместе с останками бойцов удалось достать пять медальонов. Но в четырех вода и солдатская кровь записи стерли. Прокопчанка Вера Платоновна – дочь того самого солдата, вкладыш из медальона которого, один из пяти, удалось прочесть. Бойцы отряда «Надежда» искали ее почти год. Из Алтайского края, откуда призывался Платон Хренов, семья переехала давно, и фамилия у дочери уже другая. Полученное прошлым летом известие о найденном отце Вера Платоновна сочла лучшим подарком к семидесятилетию. Когда главу семейства за месяц до войны забрали в армию на переподготовку, ей было всего полтора года. Фотография – единственное, что осталось. Да рассказы матери в памяти: занимался пчеловодством, был хорошим мужем и отцом, а письма с фронта всегда заканчивал словом “прощайте”.
Вера Титова, дочь Платона Хренова: «Только один деревенский солдат пришел с фронта. Говорит: «Мы перед боем разделили одну печеную картошку пополам. И в бой пошли». Вот так. И ему вырвало живот миной».
Останки Платона Хренова теперь покоятся в братской могиле в деревне Ушаково Ельнинского района. Поехать туда Вере Платоновне здоровье не позволяет. Но можно написать письмо отцу. Его Иван Краснов обещал сам привезти на братскую могилу, когда вновь отправится в Смоленскую область на Вахту памяти. Поисковая работа продолжаться там будет еще очень долго.