Валентин Мазикин о подготовке к зиме в Новокузнецке
29 июля 2010 Все новости
Выявить проблемы и найти пути решения. Готовность Новокузнецка к зиме обсудили на областном уровне. Больше 60% тепловых узлов в жилом фонде не просто готовы к запуску тепла, а уже приняты ресурсоснабжающими организациями. Не так радужно дела обстоят на объектах энергетики, от которых зависит начало отопительного сезона.
Обстановка настораживает. Эта фраза на совещании прозвучала одной из первых. Ситуация с подготовкой Новокузнецка к зиме, заставила собраться в одном зале коммунальщиков, сотрудников областной администрации, Ростехнадзора и даже представителей прокуратуры области.
Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Вопрос очень серьезный. Первая тревога – самого исполняющего обязанности главы города. Мы будем помогать ему в этом вопросе. Прежнее руководство Новокузнецка, слабо в этом направлении работало. Поэтому сейчас принимаются очень серьезные меры и губернатором области, чтобы подтянуть отставание».
Медленнее, чем в среднем по области, работа идет в школах, больницах, детских садах. Но все же больше всего говорили об объектах энергетики. Недавняя комплексная проверка электростанций выявила сто сорок нарушений. Из них двадцать шесть могут повлиять на прохождение так называемого зимнего максимума. Из трех ТЭЦ меньше всего опасений вызывает Кузнецкая. Сложная ситуация на ТЭЦ НКМК и Западно-Сибирской. Два года назад она уже заставила померзнуть почти двести пятьдесят тысяч горожан. К этой зиме готовятся с отставанием от графика.
Александр Иванов, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «Произошли сдвижки сроков остановки на ремонты котлов №4 – перенесли с 3 июня на 20 июля, №7 -с 15-го июня на 1-е сентября. Сроки окончания ремонтов котлов №6 сдвинуты с 31-го мая на 31-е июля. И №10 – со 2-го июля на 29-е сентября».
На пару недель в этом году начало подготовки к зиме сдвинула погода. И в ее власти еще раз сдвинуть сроки не в пользу коммунальщиков. Так что степень ответственности потребовали повысить. Ход работ под контроль возьмет областная прокуратура. При этом требование усилить работу должно коснуться не только коммунальщиков и энергетиков, но и ответственных лиц с Западно-Сибирского меткомбината.
Андрей Малахов, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике: «Руководство комбината самоустранилось от подготовки этих объектов к зиме. В работе с Ростехнадзором, в совещаниях с администрацией области руководство комбината не участвует. Все предписания выписываются на руководителей электростанций, которые не могут принимать самостоятельных решений по финансированию, заключению договоров и проведению конкурсов».
Собственникам предприятий отправят письма за подписью губернатора. В стороне просили не оставаться и силовые структуры.
Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Все вопросы были известны давно. И я не просто так их поднимал. Действительно, озабоченность есть. Но чувствуется, что, в принципе, в зиму мы должны войти нормально при ускорении и увеличении объемов работ».
В начале сентября, перед запуском тепла, специалисты областной администрации вновь навестят Новокузнецк с проверкой. Если ее результатами на некоторых предприятиях будут недовольны, к директорам обещали применить жесткие меры, вплоть до дисквалификации.