IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Городская больница № 1 отмечает 85-летний юбилей (сюжет)


Ее история тесно связано с историей Кузнецкстроя. В 1929 году на строительную площадку прибыл врач Год Исаевич Шмуйлович. Он открыл первую амбулаторию. Спустя 85 лет ГКБ № 1 – одно из крупнейших медучреждений области: 35 различный отделений, коллектив больницы насчитывает около 3 тысяч человек. Некоторые имена известны далеко за пределами Кузбасса. В праздничные дни врачи продолжают стоять на страже нашего здоровья.

[jwplayer mediaid=”114415″]

Перед ноутбуком, с ручкой в руках профессор Василий Савиных решает, как описанную операцию сделать по-своему. Как всегда, по-своему, но для блага пациента, которому надо сохранить зрение.

– Мы делаем из никелита титана, а тут стальной, из нержавейки. Он часто выходит наружу.

Несколько лет назад коллеги подсчитали, что он выполнил больше 15 000 операций. В свои 76 лет Василий Иванович и сегодня оперирует. Но уже не так часто – мол, надо молодым давать дорогу. Себе оставляет самые сложные или, как он шутит, «поганые», случаи.

– Да вот предстоит, и страшно. Да-да-да. Она круглая, и никак ее не захватить. На магнит идет плохо. Это мальчишка 17-ти лет. Ему выстрелили из пистолета и пробили глаз. И теперь эта штука находится за глазным яблоком.

Даже представить сложно, что директор клиники глазных болезней горбольницы № 1 мог бы не стать врачом. В семье хотели, чтобы Василий Савиных пошел учиться в горный вуз. Он даже проработал год лесодоставщиком на шахте, был слесарем 4-го разряда. Но судьба всё же привела его в медицину. Сегодня Василий Иванович – один из ведущих офтальмологов России. Благодаря таланту и невероятному упорству.

Василий Савиных, директор клиники глазных болезней ГКБ № 1: «Меня легче убить, чем на работу не пустить. Как моя операционная сестра говорила: его невозможно не пустить, всё равно припрется. Вот я отрезал 2 пальца. Ну, пилил, строгал-строгал, под конец устал и отчекрыжил. Я пришел, говорю – ну, всё, кончился хирург. Так я через месяц уже сидел за микроскопом».

Брошенная фраза о том, что надо идти – это о мероприятии в честь юбилея городской больницы № 1. Ей исполняется 85 лет. В эти дни пройдет череда торжеств. Но начинают их, отдавая дань памяти тем, кого уже нет и без кого немыслима история учреждения. На стелах мемориального комплекса уже несколько лет увековечивают имена, каждое из которых – эпоха не только в медицине Новокузнецка. Сегодня здесь появились еще 10 фамилий.

Василий Мальчиков, главный врач ГКБ № 1: «Конечно, это всё люди с мировым именем. Например, вот у нас есть Шмидт Изабелла Рудольфовна, да. Это академик Российской академии наук. Это человек, который в 7-ми неврологических советах уровня Российской Федерации, Советского Союза на тот момент. Там, по-моему, 6 или 7 докторских диссертаций, где она была научным руководителем».

Заданному высокому уровню в городской больнице № 1 Новокузнецка стремятся соответствовать. На базе ее отделений работают 22 кафедры государственного института усовершенствования врачей. Около сотни практикующих врачей ГКБ № 1 являются кандидатами и докторами медицинских наук. И преемственность поколений – то, чем здесь дорожат.

Василий Мальчиков, главный врач ГКБ № 1: «Все учителя и все ученики работают здесь. Это возможность сегодня спросить совета, это возможность продолжать учиться. Поэтому нам-то в этом плане повезло. Мы же основатели большинства направлений вообще здравоохранения в городе. И в области тоже».

Только на счету профессора Василия Савиных – разработка методик лечения целого ряда офтальмологических заболеваний. В новокузнецкой больнице впервые в мире при лечении глаз стали применять папаин – фермент, который рассасывает спайки. А сколько еще изобретений у коллег Василия Ивановича! Как он говорит, новое в больнице любят и на месте не стоят, пусть иногда со скрипом – из-за нехватки средств – но вперед двигаются. Для Василия Ивановича этот путь длится уже 47 лет. Столько он работает в горбольнице № 1.

Василий Савиных, директор клиники глазных болезней ГКБ № 1: «Нравится мне? Ну, это мало! Я ее просто люблю. Как хорошую женщину. А я люблю женщин. Поэтому я люблю и больницу. Это она. У неё несколько черт, как и у женщины. Во-первых, она очень красивая. Согласитесь. Строгая первая больница? Ого! Еще какая! Бывает такая строгая, так накажет! Ну, меня бог миловал, редко наказывали. Но если провинишься, то получишь».

Роман с любимой женщиной под названием горбольница № 1, близится для профессора Савиных к золотому юбилею. А для скольких людей этот счастливый союз сделал мир ярче, подсчету уже не поддается.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии