Вода с запахом


Новокузнечане обеспокоены качеством горячей воды. Уже несколько дней, открывая кран, многие горожане ощущают неприятный запах.


Зинаида Долинина, жительница Новокузнецка: «Мыться в такой воде просто невозможно. Она пахнет дустом, пропитывается белье, которое стираешь и как можно ей пользоваться? В квартире пахнет, в ванной пахнет, на кухне пахнет».


Такие же проблемы испытывают все потребители Кузнецкой ТЭЦ — это Новобайдаевка, Старокузнецк, часть Куйбышевского и Центрального районов. Чтобы разобраться в ситуации, специалисты Роспотребнадзора начали специальное расследование. Отмечают, что неприятный запах от воды летом в Новокузнецке появляется уже четвертый год подряд. Воду ТЭЦ берет в прудах. Одна из вероятных причин — их цветение. А запах — это результат жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. Что подтверждают первые результаты анализов.


Владимир Щенников, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району: «В Томи запах находится в пределах нормы, по запаху норма — 2 балла, в реке Томи — 1 балл, в насосной — 2 балла — это тоже норма и уже в самих каналах, еще не горячая вода, там уже появляется запах. Это свидетельствует о том, что причина находится не в технологии водоподготовки, а причина в исходной воде».


По другим показателям горячая вода пока соответствует нормам. Однако исследования продолжаются. На следующей неделе свое заключение должны дать биологи. Ситуацию взял на личный контроль глава Новокузнецка Валерий Смолего. И пока проверка идет, специалисты рекомендуют по возможности не пользоваться горячей водой от Кузнецкой ТЭЦ.


Оставить комментарий