Установлены причины запаха горячей воды


Качество горячей воды обсудили на совещании в городской администрации. Уже больше недели потребители Кузнецкой ТЭЦ страдают от того, что горячая вода из крана имеет запах дуста. Специалисты Роспотребнадзора поделились предварительными результатами специального расследования. А энергетики отчитались, что уже сделано, чтобы устранить запах.


Специалисты уже уверенно говорят о причинах возникновения плохого запаха воды, которую подает Кузнецкая ТЭЦ. Как и предполагали — это продукт жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. Заболачиванию прудов способствует использование воды, с помощью которой охлаждают оборудование ТЭЦ. А еще — стоки реки Байдаевки. Для наглядности специалисты показывают то, что удалось собрать в прудах-охладителях Кузнецкой ТЭЦ.


Николай Паньков, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району: «Если пробирку открыть — этот запах дуста. Этот пруд не чистился, там создались отложения, которые гниют и способствуют тому, чтобы водоросли размножались. Водоросли создают среду щелочную и при температуре 15 градусов у них начинается полное цветение, потом отмирание. Выделяется вещество – геосмин».


Сергей Конаков, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства: «Чем это грозит. Можно ли мыться, можно ли бриться, чистить зубы. Потому что уже сейчас стоит вопрос о том, чтобы прекратить подачу горячей воды до выяснения обстоятельств».


Оказывается, что геосмин — вещество не безопасное. Например, оно может вызвать аллергию или расстройство кишечника. Поэтому специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют пока не пользоваться горячей водой от Кузнецкой ТЭЦ. И советуют жителям почитать 307 постановление, где прописано, как нужно поступить, если оказывается некачественная коммунальная услуга.


Николай Паньков, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району: «Там прописан пошаговый алгоритм как, что сделать, чтоб потом не платить. Вода действительно не отвечает требованиям, а значит можно за этот период не платить».


По словам энергетиков, сейчас они делают все, чтобы ликвидировать запах.


Юрий Ильин, главный инженер Кузнецкой ТЭЦ: «Сделана дополнительная очистка, промывка оборудования химического цеха, обработаны сети специальными веществами, также сделали промывку магистральных сетей в сторону Центрального района, Новобайдаевского района и плюс максимально обмелено озеро».


Чтобы контролировать качество воды, специалисты постоянно берут пробы. Отмечают, что по химическому и бактериологическому составу она соответствует нормам. Однако запах остается и когда он пройдет, не берется сказать никто. Подобная ситуация в Новокузнецке была в семидесятые годы, тогда удалось справиться с водорослями только после того, как в пруды запустили рыбу — амур. Чтобы понять, что нужно предпринять на этот раз, специалисты решили собраться снова на расширенное совещание, на которое пригласят учёных.


Оставить комментарий