Встреча с вдовами шахтеров


Родственники погибших горняков встретились с заместителем губернатора Кемеровской области Сергеем Кузнецовым. Накануне профессионального праздника угольщиков представители областных властей каждый год выезжают в разные города региона, чтобы на местах поговорить о проблемах тех, кто потерял кормильца. Встретился с вдовами шахтёров и глава Новокузнецка Валерий Смолего.


Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «У меня тоже отец шахтер был, я знаю, что такое шахтерский труд, я сам вырос на шахтах. Для меня все ваши проблемы не новые. Но я бы хотел со своей стороны выразить уверенность, что администрация города приложит все силы для того, чтобы как-то помочь вам пережить тяжелые моменты».


Ремонт квартир, обеспечение лекарствами, отдых детей. На все это деньги выделяют предприятия и областной бюджет. Как отметил заместитель губернатора Сергей Кузнецов, уголь для Кузбасса — стратегическое полезное ископаемое. Сейчас отрасль поднимается с колен. За первое полугодие горняки уже отгрузили на шесть миллионов тонн угля больше, чем за тот же период прошлого года. Но при нарастающих объемах производства главное — не забыть о безопасности. Ей — особое внимание как со стороны федеральных, так и региональных властей.


Сергей Кузнецов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Губернатор начинает свой рабочий день и оперативное планирование с того, что четко выясняет, как обстоит дело на шахтах, как выполняются условия по охране труда и промышленной безопасности, всего ли у нас хватает для того, чтобы каждый человек вышел живым со смены».


Ее муж с работы не вернулся. Горняк погиб под завалом. Надежда Бунтова говорит, случилось это двадцать четыре года назад, а было будто вчера. Женщину только из роддома выписали, с третьей дочерью на руках. Малышка так и не узнала отца.


Надежда Бунтова, вдова шахтера: «Сейчас детей подняла вроде, но, конечно, не хватает нам отца, не хватает им отца. Как средняя дочь говорит: «Мама, за одно только слово «папа» я бы отдала сама миллион, чтоб услышать это слово». Тяжело».


Наступающий праздник для Надежды Ивановны и ее дочерей пройдет традиционно. Без пышных торжеств и поздравительных слов. В день шахтера они все вместе пойдут на кладбище, чтобы почтить память отца.


Оставить комментарий