Аман Тулеев поздравил педагогов Кузбасса с Днем учителя (обращение)


Аман Тулеев поздравил педагогов Кузбасса с Днем учителя (обращение)

В кузбасском образовании трудятся 56 тысяч педагогов, в том числе 17,4 тысячи школьных учителей. Сегодня, накануне профессионального праздника, отмечаемого 5 октября, на торжественное собрание были приглашены лучшие представители системы образования Кузбасса.

[jwplayer mediaid=»115079″]

Поздравляя участников приема, губернатор отметил, что все кузбассовцы ждут от педагогов нового качества образования, новых подходов к воспитанию школьников.

«Роль учителя всегда была очень важной, ключевой в любом обществе, – сказал Аман Тулеев, обращаясь к работникам образования. – А сейчас ваше значение усилилось на порядок».

В период глубоких и стремительных перемен, которые происходят сейчас в мире, перед Россией стоят новые масштабные задачи.  Это построение инновационной экономики, основанной на знаниях; создание информационного общества; переход к глобальной конкуренции образовательных систем.

«И вот в условиях, когда все течет, все изменяется, вам надо не только успевать идти со временем в ногу, но и быть на шаг впереди, – сказал Аман Тулеев. – Стране, людям нужны педагоги нового формата, с оригинальным, нестандартным мышлением. Перестроиться на работу по-новому, особенно если у тебя солидный стаж работы, – не очень просто. Но это необходимо. Кругозор учителя должен постоянно расширяться».

По убеждению губернатора, от педагогов требуется серьезная, продуманная работа по формированию у детей уважительного отношения к истории и культуре Отечества, родного края. И сегодня, как никогда, актуально гражданское, патриотическое воспитание детей и молодежи.

«Слово патриотизм” – это то главное и сокровенное, что связывает человека с историей его страны, что заставляет его благоговейно относиться к Родине, ведь Родина – это не только сегодняшняя страна, но и вся ее история, – считает губернатор. – При этом нельзя забывать, что патриотизм воспитывается не только в школе. Нам нужно понимание всего общества того, что, в первую очередь, за воспитание детей отвечает семья, родители».

По мнению Амана Тулеева, трудность в том, что во многих нынешних семьях утрачено чувство патриотизма:

«Если некоторые папы и мамы ходят в рубашках, расцвеченных под американский флаг,  то дети им подражают. Виноваты мы, поскольку не помогаем молодежи понять, что унижает наше достоинство. Неприлично в России носить чужой флаг. Это духовное предательство. Поэтому сегодня патриотическое воспитание остается наиглавнейшей и благороднейшей нашей задачей».

Губернатор подчеркнул, что родителям и педагогам нужно внимательнее относиться к опасным увлечениям детей. Так, подростки курят прямо в школе запрещенные смеси – спайсы. Случаи, когда отравившихся смесями учеников отвозили в больницу с уроков, зафиксированы в Северодвинске Архангельской области, Сургуте, Кирове. Кроме того, идет продуманное, мощное покушение на российскую нравственность, культуру, историю, на то, что неприкосновенно, незыблемо, свято для каждого нормального человека.

«Перекраивается прошлое, известные факты переворачиваются с ног на голову, герои становятся уголовниками, трусами, врагами, и, наоборот, враги, бандиты, преступники – героями, – отметил губернатор. – Но ведь это же страшно, когда планомерно, осознанно вымарывают из памяти, уничтожают наших национальных героев. Кому же тогда будут подражать наши дети и внуки? С кого они будут брать пример? С появлением Интернета эти процессы на порядок ускорились».

Аман Тулеев считает, что через социальные сети ведется тотальная обработка молодежи:

«Достаточно нескольких лет такой усиленной идеологической обработки, и конвейер будет выдавать людей-роботов с уничтоженной моралью и стертой памятью, как это и произошло на Украине. То есть, как это ни тяжело признавать, но в наши дни скрытая идеологическая война продолжается. И на линии фронта, под обстрелом, оказались уже мы с вами, педагоги, наши дети и внуки».

При этом сегодня Кузбассу и России нужны качественное образование и, прежде всего, сильные, грамотные учителя. Однако сейчас сложилась такая ситуация, что педагогические кадры «стареют», а выпускники педвузов обходят школу стороной.

Сложность и в том, что увеличивается нагрузка на одного учителя – от 1,5 до 2-х ставок, а это 30–36 часов в неделю. При такой огромной учебной нагрузке еще и требуется время на проверку тетрадей, классное руководство, подготовку к урокам, олимпиадам и научно-практическим конференциям.

«Сегодня стране, как воздух, нужны хорошие инженеры, а как их получить, если в учебных планах в 2 раза уменьшилось количество часов на такие важные школьные предметы, как физика, химия, география, биология, – отметил Аман Тулеев. – Школьные реформы идут от системы контроля. Учителя никто не спрашивает, как лучше сделать, чем помочь, но требуют высокого конечного результата. На деле получается, что требования значительно превышают возможности».

Есть свои проблемы и с обучением старшеклассников. Подготовка к ЕГЭ заставляет учителя большую часть времени заниматься «натаскиванием», что, в конечном счете, вызывает отвращение к учебе у ученика и к работе у учителя. Решение этой непростой задачи подсказывают сами педагоги. Например, при переходе на третью образовательную ступень – 10–11 класс – ученик вместе с родителями может сам набирать себе те предметы, которые необходимы ему для поступления в вуз. А время на изучение тех предметов, которые не определяют его будущую профессию, надо сокращать. Тогда школьник будет учиться целенаправленно, заинтересованно, с удовольствием. Да и самому учителю будет легко и интересно обучать такого ученика.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы учебная нагрузка не превышала 18-ти часов в неделю, а заработная плата в каждой школе, у каждого учителя соответствовала учебной нагрузке, – подчеркнул губернатор. – Да и внеклассная работа учителя должна оплачиваться по количеству затраченного времени».

Для решения кадрового вопроса в Кузбассе действует мощная система поддержки молодых специалистов. Это беспроцентные ссуды на жилье, подъемные молодым специалистам от 20 до 30 тысяч рублей, ежемесячное социальное пособие.

В Кузбассе действует мощное конкурсное движение. Призеры конкурсов педагогического мастерства получают гранты и премии.

Сегодня Аман Тулеев объявил новый областной конкурс «Учитель Кузбасса XXI века», который будет проводиться со следующего учебного года. Принять участие в конкурсе смогут выпускники любых вузов, молодые аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, которые имеют способности к учительской профессии и подготовку по востребованным в школах предметам. Так, инженер-выпускник КузГТУ может преподавать физику, черчение. Выпускник медакадемии – биологию, химию. По итогам конкурса 30 лауреатов получат гарантированное место в конкретной школе. Плюс каждый из них ежемесячно будет получать грант 5 тысяч рублей из областного бюджета   в течение 3-х лет. Кроме того, все они могут бесплатно пройти стажировку, переподготовку или курсы повышения квалификации.

Губернатор поручил своему заместителю Елене Пахомовой и начальнику областного департамента образования и науки Артуру Чепкасову довести условия конкурса до всех образовательных учреждений.

Аман Тулеев также поблагодарил глав территорий, которые дополнительно ввели свои муниципальные льготы молодым специалистам. Это Ленинск-Кузнецкий (глава Вячеслав Телегин), Прокопьевск (Валерий Гаранин), Киселевск (Сергей Лаврентьев), районы Прокопьевский (Наталья Шабалина), Новокузнецкий (Евгений Манузин), Таштагольский (Владимир Макута), Кемеровский (Илья Середюк).

Кроме того, с 1 октября 2014 года, по решению Амана Тулеева увеличен фонд оплаты труда сразу нескольким категориям бюджетников, в том числе, педагогам, которые трудятся в детских домах, детдомах семейного типа, домах ребенка, социальных приютах, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах помощи детям, домах-интернатах для умственно отсталых детей. В целом за 3 последних года 10 раз повышались фонды оплаты труда педагогам Кузбасса разного профиля: учителям школ, педагогическим работникам детских садов и учреждений дополнительного образования. В результате средняя зарплата учителей в школах достигла средней зарплаты по экономике Кемеровской области. На сегодняшний день она составляет 26 797 рублей. В детских садах, в среднем, ее размер достиг 24 612 рублей, в учреждениях дополнительного образования – 20 940 рублей.

«На этот шаг по повышению зарплаты мы идем осознанно, понимая всю огромную значимость вашего труда», – сказал губернатор, обращаясь к участникам приема.

Аман Тулеев поблагодарил всех учителей Кузбасса, всех ветеранов педагогического труда за верность своему призванию, огромное терпение и доброту и пожелал им и их ученикам здоровья, счастья, успехов и удачи в нелегком труде.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий