Экономические итоги полугодия в Кузбассе


Итоги социально-экономического развития Кемеровской области подвёл заместитель губернатора Сергей Ващенко. По его заявлению, в целом в Кузбассе фиксируется положительная динамика показателей по отношению к предыдущему году.


В первую очередь улучшение коснулось базовых отраслей экономики Кузбасса. Они показали уверенный рост по отношению к тому же периоду прошедшего года – увеличилась добыча угля на 8 %. А рост объёмов промышленного производства составил около 15 %.


Сергей Ващенко, заместитель губернатора Кемеровской области по финансам: «Объём добычи железной руды – 2 миллиона тонн, что на 15 % выше января-июня 2009 года. Это примечательно для нас, для бюджетной системы. Цены на железорудное сырьё сейчас даже выше докризисного уровня».


На четверть поднялись мировые цены на стальной прокат, а стоимость угля увеличилась вдвое больше. Объёмы экспорта тоже уверенно растут. Но всё же максимальный уровень производства 2008 года в Кузбассе так не достигнут. А вот сельское хозяйство показывает те же цифры, что и в прошлом году. Специалисты объясняют это тем, что кризис практически не сказался на аграриях. Также на 3 % увеличились доходы кузбассовцев, а месячный заработок на 10 %, при росте цен на 6,5 %.


Сергей Ващенко, заместитель губернатора Кемеровской области по финансам: «В этом году четырежды корректировался закон об областном бюджете. Все эти изменения касались увеличения как доходов, так и расходов. При этом процент дефицита был снижен на 0,1 %».


Большую часть средств выделяют на строительство, социальную сферу, ремонт и содержание дорог, также на обеспечение жильём ветеранов. В целом Сергей Ващенко отметил, что экономика Кузбасса восстанавливается, но пока — медленнее, чем хотелось бы. 


Оставить комментарий