Если завтра пожар?


Проанализировать состояние пожарной безопасности. Этого от глав городов и районов потребовал губернатор Аман Тулеев. Причиной стала ситуация в Центральной части России. Там горят леса, деревни, а число погибших достигло полусотни. В Кузбассе в пожароопасную зону попадают около 300 населенных пунктов. Аман Тулеев рекомендует в кратчайшие сроки создать специальные комиссии. В них должны войти представители МЧС, ГУВД и департамента лесного комплекса. Необходимо принять все меры, чтобы в случае возгорания в лесах огонь не перекинулся на жилые дома и промышленные объекты. В населенных пунктах надо создать добровольные пожарные формирования. А там, где они имеются, провести тренировки. Один из таких учебных выездов огнеборцы совершили в селе Костенкове Новокузнецкого района.


Они хоть и добровольцы, но сработать должны не хуже профессионалов. Ради этого огнеборцы год назад даже своей техникой поделились, чтобы начать тушение пожара до приезда основных сил. Из города до Костенкова пожарным расчетам ехать двадцать пять километров. А огонь ждать не будет. Добровольная пожарная команда выручала уже не раз. Не только своих односельчан, но и жителей соседних поселений.


Алексей Меньшов, боец добровольной пожарной команды: «И бани горели, и дома жилые, сигналы поступали разные. Три машины, например, сгорало. Мы выезжали на очаг возгорания, тушили лесные массивы».


В этом году в лесных массивах Новокузнецкого района было зафиксировано тринадцать пожаров. В основном, горела сухая трава. Но и в этом случае важно среагировать вовремя, чтобы пожар не превратился в верховой и не перекинулся на жилые дома. А в районе такой риск очень велик. Около сорока населенных пунктов либо прилегают к лесу, либо вообще окружены им. Весной лесхоз сделал предупредительную опашку своих угодий. Но еще одна тренировка для добровольной команды лишней не будет. Проблем с забором воды для тушения огня в Костенкове нет. Рядом река и два водоема. И подъезды к ним имеются. Там, где до природных источников быстро не добраться, вопрос тоже решен, утверждают специалисты.


Валерий Медведев, начальник ОГПН Новокузнецкого района: «У нас имеется 97 пожарных гидрантов. Основная масса их находится на объектах. Они все в рабочем состоянии, была проведена их проверка».


Раньше чаще всего волноваться приходилось за отдаленные территории. Но в районе их сейчас прикрывают семь добровольных команд. Таких же, как в Костёнкове. И пусть этим летом погода у нас, в отличие от европейской части страны, возникновению пожаров не способствует, огнеборцы всегда должны быть готовы к худшему.


Оставить комментарий