previous arrow
next arrow
Slider

Вернулась домой после вынужденного 19-летнего отсутствия (сюжет)


Вернулась домой после вынужденного 19-летнего отсутствия (сюжет)

Двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова прилетела в Кузбасс и встретилась с губернатором Аманом Тулеевым. Она поблагодарила главу региона за возможность оказаться на родине и в стенах спортшколы Ленинска-Кузнецкого, где начиналась ее карьера гимнастки. Филатова призналась, что не узнала родной город. Так он преобразился после областного Дня шахтера. На встрече губернатор Аман Тулеев вручил Филатовой орден Почета Кузбасса и выразил надежду, что ее пока тщетные старания по возврату российского гражданства наконец увенчаются успехом.

Мария Филатова, двукратная Олимпийская чемпионка: «Аман Гумирович сделал, по-моему, невозможное. То что я сейчас в Кемерово, это большая часть заслуги его. Сколько он проводил времени своего по возвращению мне гражданства, я знаю просто не понаслышке, это большие папки документов и все прочего. Действительно много-много-много людей помогало мне, до сих пор помогает, и низкий поклон. Сейчас я как физическое лицо здесь. И могу сама лично написать заявление, я думаю, что все должно быть очень-очень хорошо».

[jwplayer mediaid=»115001″]

Официальным визитам предшествовала трогательная встреча с друзьями в аэропорту и поездка в родную гимнастическую школу Ленинска-Кузнецкого. С неё и начиналась спортивная карьера самой титулованной в истории Кузбасса спортсменки. Воспоминаниями о детстве и тренировках с нами поделились подруги Марии Филатовой.

Вот оно – золотое выступление Филатовой на Олимпиаде–80. До этого уже была высшая награда в Монреале, а еще раньше – изнурительные тренировки в родном Ленинске-Кузнецком. Сейчас эти воспоминания кажутся такими далекими, но память хранят фотографии, где «чудо с косичками», как Филатову называли в СССР, выполняет сальто, прогнувшись на бревне, кстати, элемент повышенной сложности, который покорился ей – первой в советской команде.

Елена Сафонова, подруга Марии Филатовой: «В один прекрасный момент мы пошли и отрезали волосы. И нас Галина Николаевна очень ругала, выгнала нас, говорит, идите, завязывайте хвосты. Ну, представляете, у нас у всех стрижки, какие там хвосты, ну завязали, как могли, пришли. Галина Николаевна говорит, вот это другое дело, и чтобы больше не смели хвосты обстригать. Ну а Маша уже потом, когда повзрослее стала, обстриглась, а так она была с бантиками».

5-летнюю дочь в гимнастику привел отец. В 15 – она уже олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Европы, Союза. Про нее шутили: девчонка весом в 30 кг – обладательница 40 кг медалей. Она всегда любила сладкое и булочки, потом приходилось бороться с лишним весом. А когда бороться надоедало, шла на хитрости.

Антонина Глебова, подруга Марии Филатовой: «Иннокентий Иванович подходит и говорит: Филатова – на весы. Мы с Леной за голову схватились, ну все, пришел нам конец. Приходит Маша, такая весёлая. Мы – Маш, как ты так веселишься? Видно по тебе, что у тебя лишний вес. А она говорит, там весы возле стеночки стояли, я так пальчиком о стеночку оперлась, все, вес поменьше стал».

20 лет они были лишены личного общения с подругой детства. В середине 1990-ых Филатова вместе с мужем уезжает на работу за границу. И там заканчивается действие ее паспорта гражданина уже несуществующей страны. Все 2 десятилетия жизни в Америке Филатова старалась поддерживать связь с родиной.

Елена Сафонова, подруга Марии Филатовой: «По телефону общение было постоянно. Как мама живет, в какую больницу мы ее положили, какие у нее заболевания, что еще, Она была в курсе всего, всей жизни вот этой. И она помогала, как могла, и школе своей, вот у девочек не было купальников спортивных, она нам и купальники передавала».

За время ее отсутствия умерли мать, брат и оба тренера. Это перваяXX века приехала по документу путешественника. Она уже побывала в родной школе, встретилась с губернатором Аманом Тулеевым. Теперь надеется получить гражданство родной страны. Живя в Рочестере, она направляла запрос в Россию, но в получении паспорта двукратной олимпийской чемпионке отказали с формулировкой «Недостаточно заслуг перед Отечеством».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий