Нам строить и жить… патент помогает!
11 августа 2010 Все новости
Специалисты Федеральной миграционной службы подвели итоги первого месяца выдачи патентов для мигрантов. Поправки в закон “О правовом положении иностранцев в России” вступили в силу 1 июля. Трудиться с патентом мигранты могут только у физических лиц и выполнять при этом любые работы. В Кузнецком районе Новокузнецка за месяц выдано 22 таких документа.
Курбон приехал в Россию на заработки. В Таджикистане его навыки в строительстве тоже пригодились бы, но там зарплаты низкие. Сейчас он вместе с сыном трудится у одного из новокузнечан.
С патентом можно трудиться только по частному найму. Документ недействителен на предприятиях. Его могут оформить только иностранцы из ближнего зарубежья, которые приезжают в Россию без виз. При получении патента не нужно проходить медкомиссию, его выдадут даже тем, у кого когда-то была судимость. Порядок получения документа для мигранта максимально прост.
Светлана Пучнина, начальник отделения Федеральной миграционной службы в Кузнецком районе: «Он въехал в Российскую Федерацию и при пересечении границы получил миграционную карту, которая позволяет ему пребывать на территории России в течение трех месяцев. На основании миграционной карты гражданин встал на миграционный учет и получил отрывной талон –уведомление о том, что он пребывает законно на территории Российской Федерации. Вот, в общем-то, и все документы, которые нужны для получения патента».
Перед тем, как начать трудиться в России, иностранец должен заплатить аванс – от одной до трех тысяч рублей. Это тоже условие для получения патента. Причем работодатель обязательно должен удостовериться, действителен ли документ у того, кого он нанимает.
У каждого патента есть срок действия. Он выдается на один, два или три месяца. В течение года при необходимости документ можно продлевать. Для этого иностранцу надо заплатить в банке авансовый платеж и обратиться в миграционную службу по месту регистрации.