10 смотри онлайн

Кузбасс должен славиться как туристический край (сюжет)


Кузбасс должен славиться как туристический край (сюжет)

И это касается не только юга, Шерегеша, но и севера области. Депутаты облсовета провели выездные заседания профильных комитетов, посвященные развитию внутреннего туризма на северо-востоке Кузбасса.

[jwplayer mediaid=»115128″]

Путешествие по северу области начинается для депутатов с посещения Чебулинского районного краеведческого музея. И еще до порога – экскурсия по экспозиции под открытым небом «От сохи до “Конкорда”». «Конкорда» здесь, правда, нет, но история земледельческих орудий и машин – во всей красе. Причем, можно не просто посмотреть, но и, что называется, потрогать руками или посидеть за рулем. В самом музее – тот же принцип.

Людмила Пилипчук, директор Государственной филармонии Кузбасса, депутат областного совета: «Очень интересно. И потом женщина, если она все это сделала своими руками, она же просто счастливая, потому что дом украсила свой, создала уют и тепло».

А это уже деревня Шестаково и знаменитые раскопки динозавров, причем знаменитые не только в Кузбассе и в России, но и за рубежом. Сейчас полевой сезон уже закончен. Площадка законсервирована. Работы возобновят в апреле. Пока раскопали лишь 24 кв. м. И на этой площади нашли около 10 скелетов. Для сравнения: в Мексике почти на полутысяче метров обнаружили 14 особей. Получается, Шестаково вполне может оспорить пальму первенства крупнейшего в мире кладбища динозавров.

Ольга Феофанова, директор Кемеровского областного краеведческого музея: «Те находки, которые есть сегодня, – это несколько скелетов сочлененных динозавров – они привлекают большой интерес научного сообщества. Буквально в понедельник к нам приезжают из палеонтологического института имени А. Борисяка ученые. И они начинают вскрытие наших пирогов, наших монолитов, будут их препарировать, обрабатывать. Одновременно мы в музее делаем экспозицию, и в конце ноября жители Кузбасса уже увидят эти находки».

А через несколько лет, как мечтают сотрудники областного краеведческого музея, здесь появится парк динозавров мелового периода. В идеале ученые хотят создать масштабную реконструкцию, чтобы отправить всех желающих в путешествие на 120 млн лет назад. Цель же нынешнего депутатского вояжа – определить круг объектов севера Кузбасса, имеющих потенциал для развития туризма.

Владимир Волчек, ректор КемГУ, депутат областного Совета народных депутатов: «Мариинск с его уникальными памятниками русской старины, Шестаково – это же показатель чего? Что и у нас есть такие памятники археологии и палеонтологии, которые ничем не уступают мировым стандартам».

И все эти памятники остро нуждаются в развитии инфраструктуры. Без хороших дорог, гостиниц, развлекательных заведений массовый туризм просто невозможен.

Евгений Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Конечно же, надо попытаться активно привлечь, чтобы приезжали сюда из других территорий, и, прежде всего, чтобы ехали сюда наши люди. Потому что мы едем за границу отдыхать, деньги туда везем и не знаем историю своего края. Надо организовать изучение собственного края, развивать инфраструктуру здесь. В-третьих, это безопасно, потому что рядом. И, в-четвертых, наши школьники. Дети вырастут, разъедутся по всему миру и будут с гордостью рассказывать про Кузбасс».

Чтобы все задумки сбылись, нужны инвесторы. А любому бизнесу необходимы привлекательные условия. Депутаты областного совета по итогам выездных заседаний и должны решить, какие же изменения нужны в региональном законодательстве, чтобы обеспечить развитие туризма на севере Кузбасса.

1100х167_голосование
по-взрослому 1100х167
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга