Владимир Путин: "Искать горняков «Распадской» не перестанем…"
12 августа 2010 Все новости
В Новокузнецке Игорь Сечин провёл совещание, на котором говорили о плане восстановительных работ на «Распадской» и о новом подходе к оплате труда горняков. Прозвучали и новости о пропавших шахтёрах. По словам Амана Тулеева, уже в сентябре появится реальная возможность – поднять на поверхность 11 горняков.
Озеро, размером 800 на 400 метров предстоит откачать в недрах «Распадской». Это позволит найти пропавших горняков. Искать их не перестанут, пообещал вдовам шахтёров премьер-министр Путин. На совещании, проходившем в режиме видеоконференции, прозвучала конкретная дата запуска мощного насоса – 18 августа. 2,5 миллиона кубометров воды планируют откачать за 55 суток. А пока семьям пропавших горняков оказывается всевозможная помощь.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «23 семьи получили все государственные выплаты. Они получают каждый месяц среднемесячную заработную плату, и мы из областного бюджета выделяем по 5 тысяч рублей каждой семье, на каждого иждивенца».
Вдовы шахтёров поблагодарили главу правительства и губернатора.
Ольга Коротенко, вдова погибшего: «В первую очередь, хочется сказать огромное спасибо и правительству, и Владимиру Владимировичу, и нашему губернатору. Да и всем тем, кто не оставил наши семьи в беде, и помогает нам сейчас справится с проблемами. Все сотрудники Управления соцзащиты населения, медики. Все, все безоговорочно помогают, куда бы не обращались мы со своими проблемами. И всем огромное спасибо».
Чтобы обеспечить шахтёров работой, досрочно будет пущена в строй лава №9. Планируется, что она выдаст на-гора половину объёма того угля, который добывали на «Распадской» до аварии. А на период восстановления предприятия шахтёры тоже без зарплаты не останутся.
Геннадий Козовой, генеральный директор “Распадской угольной компании”: «С целью повышения заработной платы с 1 июня на период ликвидации аварии на шахте введено новое Положение об оплате труда. Согласно ему труд работника оплачивается повременно. Доля условно-постоянной части составляет 70%. Но у нас сегодня в связи с аварийными работами – 100%».
Вице-премьер в свою очередь предложил начислять зарплату шахтёрам индивидуально. Чётко определена только нижняя граница дохода горняка – 40 тысяч. А всё, что сверх того, зависит от расторопности самого работника.
Игорь Сечин, вице-премьер правительства России: «Прошу обратить внимание на необходимость режима диверсификации при выплате зарплаты на уровне 40 тысяч. Эта диверсификация должна быть направлена на мотивацию шахтёров, на повышение профессионального уровня».
Такой же нестандартный подход вице-премьер предложил применять отныне и к шахтам с глубиной выработок свыше 400 метров. Например, разбивать их на отдельные зоны во избежание распространения пожаров.