Остров невезения в Новокузнецком районе


Поселок Старое Абашево вот уже несколько десятилетий не может наладить связь с городом. С  проблемой недосягаемости посёлка сталкиваются и пожарные, и медики.


Виктор Гусев, житель поселка: «Скорая помощь по мосту пройти не может. Хорошо если машина у кого есть. На машине подвозят, а там — на руках! А нет, так приходится весь путь на руках нести. Получается, что деревня на вымирании».


Посёлок отрезан от большой земли речкой Абашевкой. И добраться до него можно только двумя путями: по узкому мосту, по которому крупногабаритная машина не пройдёт, и в брод. Но из-за дождей река сильно разлилась. Потому сейчас это — не вариант.


А еще жители с горечью рассказывают, что в городе их на работу не берут.  Потому что добраться без опозданий практически невозможно — первая электричка в 8 утра…


Весь покрытый зеленью, этот живописный уголок стал местом изоляции для жителей. Здесь не вывозят мусор. Постоянные перебои с электричеством, водоснабжением. Дороги пришли в негодность. И каждый день — испытания. Чтобы добраться на работу, а детям в школу – нужно преодолеть целую полосу препятствий.


Надежда Фомина, глава Атамановской сельской территории: «Несколько лет, и до меня, и даже при мне поднимали жители этот вопрос. Но район не выделяет денежные средства. Не  предусмотрено».


Александр Балабанов, председатель Комитета по строительству и ЖКХ администрации Новокузнецкого района: «По вопросу дорог подготовлен проект, и в ближайшие два месяца, мы предусматриваем средства для отсыпки дороги внутри посёлка Старое Абашево. Это по улице Линейной. Обеспечивать водой не будем, пока не будет оплаты. За последние два года ни копейки никто не оплатил».


Что касается накопившегося мусора, его коммунальщики смогут вывезти, когда вода спадёт. Мостик, что сейчас связывает посёлок с городом, больше 10 лет назад установил на собственные средства один из жителей. Переправу считают несанкционированной, и на балансе она нигде не значится. Сейчас в планах районной администрации смонтировать ещё один лёгкий автомобильный мост. Работы запланированы на осень. А вот широкой капитальной переправы никто жителям не обещает. Денег на такое строительство в бюджете района сегодня нет…


Оставить комментарий