Как наладить ипотечное кредитование в Новокузнецке?


Чтобы найти пути для активизации процесса, в южную столицу Кузбасса приехал замгубернатора по экономическим вопросам Дмитрий Исламов. Он отметил — город сильно отстает от других территорий региона по количеству выданных кредитов.


Цифры статистики неумолимы: в Кузбассе за 6 месяцев сумма выданных ипотечных кредитов выросла в два раза, по сравнению с первым полугодием 2009-го, а в Новокузнецке только на 15%. Ситуацию нужно срочно выравнивать, иначе у застройщиков просто не будет денег на возведение жилья.


До кризиса половина средств шла от ипотеки. Сами строители отмечают, что вводить жилье они готовы хоть каждый день, да только нет желающих покупать новые квадратные метры. Ипотека перестала работать в тех объемах, которые были несколько лет назад.


Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Чтобы привлечь в ипотеку платежеспособных людей, без работы банка и застройщика, не обойтись… Мы, власть, можем вас собрать вместе, но вам нужно вместе работать!»


 Примеры совместной работы в Кузбассе уже есть. В Кемерове при строительстве города-спутника банкиры работали с застройщиком по специальной программе. Когда упростили условия получения ипотеки и снизили стоимость квадратного метра, продажа квартир пошла в гору. Нужно делать что-то подобное и в Новокузнецке. Кроме этого, по мнению банкиров, можно развивать льготное кредитование.


Ирина Шитикова, начальник отдела кредитования частных клиентов банка: «Крупные градообразующие предприятия и корпоративные клиенты банка, имеющие трехстороннее соглашение с администрацией Кемеровской области, могут рассчитывать в банке на упрощенную процедуру проверки, сниженный первоначальный взнос и пониженную процентную ставку».


В целом, ставка по ипотеке сейчас снижается. В разных банках Кузбасса она составляет от 10-16%. Но это лишь одно условие для привлечения клиентов. Необходимо создавать комплексные программы. Замгубернатора попросил застройщиков и банкиров встретиться еще раз и выработать единую политику в кредитовании. Разработанные программы специалисты планируют представить новокузнечанам осенью — на ипотечной ярмарке.


Оставить комментарий