10 смотри онлайн

Кузбасские депутаты поддержали инициативу запрета курительных смесей


Кузбасские депутаты поддержали инициативу запрета курительных смесей

В Совете Федерации ФС РФ, по поручению спикера верхней палаты российского парламента, идет работа по подготовке предложений по выработке эффективных законодательных механизмов противодействия распространению спайсов (так называемых курительных смесей) на территории России. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила проработать вопрос об ужесточении законодательства, касающегося курительных смесей. Спикер СФ назвала ситуацию в этой сфере критической.

«Такой всплеск в ряде регионов смертельных случаев, заболеваний – дальше терпеть нельзя. Мы видим, что под видом курительных смесей на самом деле поставляется в Россию», – отметила она, заметив, что в ряде стран давно принят запрет на продажу данных веществ.

Валентина Матвиенко высказалась за оперативную подготовку предложений по ужесточению законодательства в этой сфере и дала поручение трем профильным комитетам палаты: Комитету СФ по социальной политике, Комитету СФ по обороне и безопасности и Комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Напомним, что Закон о запрете продаж курительных смесей в России был принят в январе 2010 года. Однако изменения в формуле синтетического наркотика производятся изготовителями этих веществ оперативно, в отличие от изменений в реестре запрещённых веществ в Российской Федерации. На сегодняшний момент производителям и торговцам спайсов удаётся обходить законодательство, они изготавливают новые психоактивные вещества и распространяют их среди молодежи.

Совет народных депутатов Кемеровской области всецело поддерживает инициативу председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко о введении запрета на курительные смеси. В телеграмме председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Евгения Косяненко на имя спикера верхней палаты российского парламента говорится: «Необходимость ужесточения законодательства в этой области назрела уже давно, это подтверждают недавние трагические события в Кировской области и Ханты-Мансийском автономном округе. И подобные трагедии происходят во многих регионах страны. Вот и в Кузбассе 2 октября в городе Таштаголе пятеро подростков получили сильное отравление вследствие употребления “спайса”. Распространение курительных смесей представляет серьезную угрозу здоровью нации», – считают депутаты кузбасского парламента.

В том же 2010 году кузбасские законодатели вводили запрет на распространение курительных смесей на региональном уровне. В список этих видов включили не только смеси, содержащие запрещенные постановлением правительства вещества: шалфей, семена гавайской розы и голубой лотос, но и насвай, до того времени не имевший статуса наркотического вещества. Однако, закон пришлось отменить, так как он не соответствовал федеральному законодательству и был опротестован прокуратурой.

«Депутаты Кузбасса готовы в кратчайшие сроки поддержать подготовленную Советом Федерации законодательную инициативу о введении запрета на курительные смеси, а также иные наркотические вещества, под какими бы названиями они не значились», – говорится в телеграмме.

По информации пресс-службы СНДКО.

1100х167_голосование
по-взрослому 1100х167
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга