Несознательные граждане не спешат платить за коммунальные услуги
16 августа 2010 Все новости
В администрации области провели пресс-конференцию, на которой говорили о том, как в Кузбассе выполняется одно из условий реформы жилищно-коммунального хозяйства. О монетизации льгот в нашем регионе журналистам рассказали заместитель губернатора Валерий Ермаков и начальник Департамента соцзащиты населения Галина Остердаг.
Сегодня право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг имеют 26 категорий граждан. По всей Кемеровской области – более полумиллиона человек. Среди них участники Великой Отечественной, инвалиды, ветераны труда и многие другие. Раньше коммунальщики получали от них только половину суммы, остальное доплачивал бюджет. Реформа перевела соцпомощь в деньги, которые сразу перечисляются на лицевой счёт льготника.
Валерий Ермаков, замгубернатора по жилищно-коммунальному комплексу: «Некоторые думают, что это добавка к пенсии, которую получили от губернатора. Некоторые считают, что можно потом заплатить, используют деньги на другие нужды. Но потом ограничения начнутся по предоставлению коммунальных услуг!».
Пока результаты программы монетизации неутешительные. В некоторых территориях области коммунальщикам не возвращается и половины средств, исправно выделенных бюджетом. Хотя оформили переход на денежную помощь почти все.
Галина Остердаг, начальник Департамента соцзащиты населения Кемеровской области: «На сегодня 97% кузбассовцев, которые имеют право на льготы, документы оформили. То есть все, кому положены льготы, получают их в денежном выражении».
Винят в недобросовестности не только граждан. Сами коммунальщики должны задуматься над качеством предоставляемых услуг. Тогда и финансовый диалог, по мнению специалистов, пойдет активнее.