Время готовить охотничьи ружья


Осенний сезон охоты откроется в ближайшие выходные. Чем он будет отличаться от предыдущих?


 Новый закон об охоте, принятый весной, диктует новые правила. Прежде чем отправиться на промысел, теперь нужно получать не лицензию, а разрешение. Для этого к уже привычным документам нужно добавить копию паспорта. Придется и дополнительные средства потратить.


Валерий Федоров, начальник отдела оперативной работы Департамента по охране животного мира: «Мы за лицензии не брали деньги. Сейчас предусмотрена плата. За  выдачу разрешения охотники будут выплачивать госпошлину в размере 400 рублей».


Открытие сезона охоты состоится 21 августа. Первыми под прицелом окажутся водоплавающая, болотно-луговая дичь, перепела. Спустя четыре дня можно начать охотиться на самцов сибирской косули. Правда, в этом году разрешений на них будет выдано вдвое меньше. В холодную зиму погибло практически 70% молодняка. Вот и пришлось уменьшить охотничий аппетит. Зато повысили квоту на лося и разрешили отстрел марала.


Растет в Кузбассе численность медведей. На юг области они мигрировали из Хакасии и Красноярска, где горели леса. А идти на этого зверя осмелится не каждый. Примерно треть путевок так и осталась незакрытой. Почему-то не жалуют кузбасские охотники соболя и бобра. Его сейчас тоже много.


Хамит Сурхаев, начальник Департамента по охране животного мира: «Регулировать численность надо. Когда их много, страдают дороги. К нам дорожники обращаются постоянно. По поводу того, что животные делают плотины и затапливают дороги».


Чтобы повысить охотничий интерес к природному строителю, специалисты напоминают не только о его износостойком мехе. Тут впору будить и кулинарные чувства.


Хамит Сурхаев, начальник Департамента по охране животного мира: «Мясо съедобное. Тушки бывают весом до 16-ти килограммов! Как баран. Хвост, говорят, великолепный. Как  рыба. С водочкой если еще!»


Теперь  на областной коллегии буду решать — разрешить ли охоту на бобра круглый год…


Оставить комментарий