Судьбу Малиновки решит народное голосование


Границы Осинников могут измениться. В единый день голосования, 10 октября, жители поселков Малиновка и Сарбала примут участие в референдуме. Им предстоит решить: по-прежнему ли они останутся осинниковцами, или их территории войдут в состав Калтана.


На баннере, что висит на здании школы в Малиновке, красуется герб Осинников. Придется ли менять плакат, станет ясно примерно через полтора месяца. На октябрь намечен референдум, в результате которого поселок может перейти в подчинение к другому городу — Калтану. Подготовка к голосованию уже идет.


Ольга Упорова, председатель Избирательной комиссии муниципального образования «Город Осинники»: «Были определены вопросы, которые будут в бюллетенях. Соответственно, по поселкам Малиновка и Сарбала. Также определен единый избирательный округ».


На следующей неделе начнется формирование участковых избирательных комиссий. А будущие участники референдума уже определяются с выбором, в каком городе жить дальше.


Ирина Ахмедова, жительница Малиновки: «Разницы нету, но Калтан ближе. У меня вот муж сейчас заболел. Ехать или в Осинники, или в Калтан. До Осинников  ехать дольше, да и там народу больше».


Александр Овсянников, житель Малиновки: «Наверное, что-то надо менять. Потому что вот эта обстановка, вот этот консерватизм, отношение к поселку соответствующее. Вы видите — поселок разваливается! Что-то надо менять. Хотя бы внешний вид, дороги, благоустройство».


Екатерина Королёва, жительница Малиновки: «Я за то, чтобы нас присоединили к Калтану. Я  думаю, хоть какие-то улучшения будут, хоть что-то начнет в поселке делаться. Что-то для молодежи, может быть».


К пожеланиям жителей уже пришлось прислушиваться администрации Калтана. В случае объединения территорий, в следующем году в новом муниципальном образовании пройдут областные День шахтера и День железнодорожника. План мероприятий готовить надо уже сейчас. Деньги, которые в итоге будут выделены, Калтан по-братски поделит с присоединившимися поселками. Малиновка не должна остаться в обиде.


Светлана Кабанова, управляющий делами — руководитель аппарата администрации Калтана: «В проект этих планов включен ремонт школы — довольно-таки большой, объемный, серьезный ремонт. Будет сделан ремонт в ДК «Прогресс». Планируется  установить хоккейную коробку. Капитальный ремонт больницы сделать».


Освещение улиц, ремонт дорожного полотна – это всё тоже учли. Причем в план включили не только дороги в населенных пунктах, но и ту, что Калтан с Малиновкой и Сарбалой соединяет. Местные жители говорят, что после дождя по ней не проехать: глубокие  ямы просто не видно.


Проект плана мероприятий уже отправили в область. После этого Дня шахтера  Калтан ждет у себя выездную коллегию администрации области. На ней всё намеченное рассмотрят по пунктам. Но даже после этого, перемены, о необходимости которых говорят жители поселка, будут зависеть только от их окончательного решения на референдуме.


Оставить комментарий