Собор, горнякам посвящённый


Накануне  православные отметили один из самых значимых праздников — Преображение Господне, в народе также Яблочным Спасом. В этот день освящают яблоки – самый распространенный фрукт на Руси…


Праздник напоминает о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор — событии, случившемся за 40 дней до распятия. В этот день на Руси было принято раздавать освященные плоды бедным и больным.


Во всех храмах проводят торжественные литургии. В Орджоникидзевском районе Новокузнецка у православных получился двойной праздник. В день Преображения здесь освятили купола строящегося собора Христа Спасителя. Пока это только каркас из камня, бетона и металлоконструкций. В высоту храм уже поднялся более, чем на пятьдесят метров. Строительство началось еще в конце 90-х, потом работы заморозили на восемь лет. И лишь два года назад возобновили. Теперь большая половина работ позади.


Владимир Микрюков, генеральный директор строительной компании: «Это, конечно, эксклюзивный объект, очень сложный в исполнении. Видите, какие тут архитектурный изыски!».


Новокузнецкие верующие с особыми чувствами ждут открытия храма. Это будет мемориал, посвященный погибшим горнякам. Позднее на мраморных плитах появятся их имена.


Марина Кукерина: «Я сама жена шахтера, поэтому я благодарна, что можно будет куда-то прийти и помолиться за здравие моего мужа, ну и за упокой погибших».


У  стен храма православные молятся об ушедших и здравствующих горняках, а также о тех, благодаря кому появилась возможность достроить собор. К концу службы строители хотели торжественно установить первый купол. Помешала погода.


Отец Виктор, настоятель собора Христа Спасителя: «Погода пасмурная сегодня, но мы считаем, что сам Господь освятил мелким дождиком. Больше помешал ветер – опасно устанавливать купол, который более 10 тонн весит».


Осуществить план удалось вечером, когда утих ветер. Самый большой, главный купол будут собирать в течение полутора месяцев. А затем свои места займут купола поменьше. Окончательно сдать храм строители намерены через два года…


Оставить комментарий