9 мая
9 мая
previous arrow
next arrow

Капремонты с запозданием


В 12-ти многоквартирных домах Новокузнецка начались капитальные ремонты. Согласно 185-му закону, коммунальщики восстанавливают лифты, кровли и инженерные системы. Еще больше шестидесяти домов из тех, что попали в федеральную программу, только ждут своей очереди.


 Тем временем, в одной из городских газет опубликовали статью о том, что коммунальщики вносят в программу уже отремонтированные дома и куда уходят федеральные деньги – неизвестно. Специалисты Дирекции единого заказчика, Государственной жилищной инспекции и городской администрации провели пресс-конференцию, чтобы расставить все точки над “i”.


За  35-й дом на проспекте Строителей коммунальщиков заподозрили в махинациях. С фасада он как новенький. А со двора картина совсем другая. По данным Жилищной инспекции, капитального ремонта кровли здесь давно не делали и сейчас она в аварийном состоянии. Такая же ситуация еще в нескольких домах.


Алексей Боев, начальник отделения Государственной жилищной инспекции: «Стропильные системы и обрешетки кровель не менялись. Только кровельное покрытие.  Но  в результате ситуация не улучшилась».


В этом году поучаствовать в федеральной программе по капремонтам захотели жители 868 домов. Фонд содействия реформе ЖКХ утвердил только 78. Дирекция единого заказчика выбирала те, в которых ремонта кровель и инженерных систем требовали прокуратура, Жилищная инспекция и жители. Но основной упор сделали на дома с лифтами.


 Татьяна Васюк, директор Дирекции единого заказчика: «465 лифтов сегодня превышают нормативный срок эксплуатации. 98 лифтов (это порядка 30-ти с лишним домов) занимают приоритетное место в программе, которая утверждена фондом».


К капитальным ремонтам в этом году приступили гораздо позднее, чем в прошлом. Все дело в том, что федеральные деньги начали поступать только в июле. Сейчас из положенных 202 миллионов рублей на счета поступили 32 миллиона. Затянули сроки и управляющие организации, не все быстро смогли подготовить необходимую документацию и перевести 5% от общей суммы работ, что должны собрать жители, на лицевые счета домов.


 Михаил Анищенко, замдиректора Дирекции единого заказчика: «Многие организации участвуют в первый раз. И те люди, которые в прошлом году были подрядчиками, сейчас сами являются управляющими компаниями. Они считали, что участвовали и все знают. Как  видим, не до конца…»


И все же коммунальщики надеются закончить работы в срок. К началу отопительного сезона должны капитально отремонтировать все инженерные системы, к октябрю – крыши, а к 1 декабря и лифты. Качество их работ проверит специальная комиссия, в которую войдут  представители управляющей организации, собственников жилья и жилищной инспекции.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии