Пора «завязывать» с монопрофильностью
26 августа 2010 Все новости
Модернизировать экономику – такая задача стоит перед Кемеровской областью. Важной проблемой для региона является монопрофильность большинства территорий. 15 из 16 городских округов зависят от какой-то одной отрасли.
Необходимо раскрыть инновационный потенциал моногородов. Об этом накануне говорили в Кузбасском технопарке. Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол уже разработали свои пилотные программы. В них есть и современные инновационные проекты, и реальные инвесторы указаны. Этот опыт надо изучить и взять на вооружение другим городам.
Комплексные планы Ленинска-Кузнецкого и Прокопьевска уже утверждены на федеральном уровне. В нынешнем году на реализацию программ эти города получат в целом 1 миллиард 300 миллионов рублей. Со своей стороны, власти региона тоже ищут новые подходы к решению проблемы.
Дмитрий Исламов, замгубернатора по экономике и региональному развитию: «Мы приняли закон, по инициативе губернатора, о создании зоны экономического благоприятствования. Т.е. мы, используя федеральные, областные деньги, создаем площадки в этих городах, подводим туда всю необходимую инфраструктуру – это дороги, энергия, канализация; даем преференции налоговые. И бизнесу нужно просто зайти, создать свое предприятие, создать рабочие места и платить, платить налоги в бюджет. Т.е. я считаю, вот это инновационный подход именно к разработке программ, которые в конечном счете позволят решить вопросы моногородов».