Торговать без платы за место


Такую возможность в Новокузнецке получили садоводы-любители. Рядом с железнодорожным вокзалом, на Курако, по инициативе Валерия Смолего открылся социальный рынок.


С племянницей, внучкой и даже соседской девочкой. Марина Шиляева торгует в дружной компании. Уже второй год продают продукцию со своих огородов. Теперь наконец-то не надо на улице искать подходящее место и ящики, чтоб товар разложить. Как только узнали об открытии социального рынка — перебрались всем семейством.


Марина Шиляева: «Здесь все условия. Тепло, хорошо. Нет ветра, как на улице».


Урожай вишни в этом году небогатый. Но и последние в сезоне ягоды Глафира Ильинична готова продать. Всё хоть какая-то прибавка к пенсии. Ради этого в Новокузнецк приезжает из поселка Высокий. Улицу на новое  место торговли поменяла с радостью. Довольна и прилавками, и чистотой. Единственное желание – сиденья установить за прилавками, чтобы старики-продавцы не уставали.  


На месте нового социального рынка у вокзала раньше были крытые прилавки. Чтобы создать продавцам-любителям комфортные условия, которые отвечают всем санитарным нормам, предприниматели уже потратили больше 22 миллионов рублей. Деньги еще планируют вложить в благоустройство. Но около 150 человек уже могут развернуть торговлю в этих стенах. Без всякой платы за место.


Тамара Колпакова, заместитель начальника отдела торговли: «Здесь будут только места для тех, кто имеют приусадебные участки, личные подсобные хозяйства, выращивают там продукцию. Перепродажи здесь не будет. Администратора  закрепят за этим зданием».


Открытые социальные места — это лишь первая ласточка в Новокузнецке. Создание рядов для торгующих садоводов предусматривают проекты строительства еще двух рынков. Для бизнесменов это теперь обязательное условие.


Оставить комментарий