Аман Тулеев дал старт работе новой шахты «Карагайлинская» (сюжет)


Аман Тулеев дал старт работе новой шахты «Карагайлинская» (сюжет)

Предприятие, которое находится в Киселёвске, закрыли в кризисные 1990-е, хотя она и была одной из передовых в области. Новые собственники инвестировали в шахту больше 12-ти млрд рублей, купили самую современную технику от ведущих мировых и отечественных производителей. Она позволяет практически свести к минимуму физический труд. Проектная мощность предприятия – 1,5 млн т угля в год. Запасов чёрного золота хватит на 25 лет непрерывной работы.

Первые полмиллиона на шахте добудут уже в этом году. На «Карагайлинской» уже трудятся 850 человек, в следующие 2 года число работников поднимут до 1000.

[jwplayer mediaid=»115994″]

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Мы говорили с генеральным директором Олегом Викторовичем. Ещё раз ему спасибо за государственность, державность, он и экономический, и политический, и социальный, и пускаем мы тогда, когда мировой кризис, слово “санкции” уже вошло в обиход. И самое главное – мы восстанавливаем ошибки, которые были допущены в 1990-е, когда шахтёры касками стучали, “ТрансСиб” перекрывали, а МВФ целенаправленно уничтожал угольную отрасль России. Вот, через 16 лет на этом месте, где закрыли шахту, мы открыли новую шахту, но тут же всё продумано, не просто же так открыли. Это марка угля, марка “Ж”, которая востребована, которая нужна нашим металлургам. И еще один парадокс – могут спросить: а что вы делаете? Раз уголь не берут, цены низкие, зачем вы еще открываете. А мы не можем по-другому. Если мы уменьшим объёмы, мы потеряем рынки, а мы сейчас занимаем 3-е место – за счёт Кузбасса – Россия по экспорту угля в мире. Но тогда всё, на эти рынки мы не зайдём, они будут потеряны, поэтому это важный шаг во всех направлениях».


Оставить комментарий