46 миллионов потратили на подготовку школ


5 дней осталось до начала нового учебного года. Насколько готовы школы Новокузнецка к приему учеников? О приятных событиях и нерешенных пока проблемах на пресс-конференции рассказала заместитель председателя Комитета образования и науки Тамара Титова.


Встретить 52 тысячи учеников новокузнецкие школы готовы. Оставшиеся кое-где замечания устранят в эти дни. Они незначительны и не помешали пожарным и сотрудникам Роспотребнадзора подписать акты приемки. Не считая спонсорских средств, областной и городской бюджеты потратили на подготовку к учебному году 46 миллионов рублей. Специалисты позаботились не только об условиях обучения, но и питании детей.


Тамара Титова, заместитель председателя Комитета образования и науки: «Главная задача — это стопроцентный охват горячим питанием. И мы практически подходим к этой цифре. Надо отметить, что около 60-ти школ в этом году сменили технологическое оборудование».


Самые серьезные изменения ждут учеников Орджоникидзевского района. Свои двери там распахнет построенная в этом году 110-я школа. Таким событием больше ни один город Кузбасса 1 сентября похвастать не сможет. К тому же возведена школа по уникальному проекту. Заниматься в ней смогут и дети с ограниченными физическими возможностями.


Тамара Титова, заместитель председателя Комитета образования и науки: «Условия в этой школе созданы. Это и пандусы, это и специальные туалетные комнаты. Это еще ряд условий, которые предусмотрены для обучения и передвижения детей-инвалидов. На сегодняшний день в этой школе уже 10 детей-инвалидов».


В новой школе будет три первых класса. В целом по Новокузнецку 5670 ребят впервые возьмут портфели в руки. Это на 136 человек больше, чем в прошлом году. Такое увеличение специалистов радует.


Растет и число дошкольников. Но тут ситуацию омрачает очередь в детские сады. Сегодня в ней  12 тысяч человек. Новые садики начали строить в центре города и в поселке Листвяги. Ищут и другие пути решения проблемы.


Тамара Титова, заместитель председателя комитета образования и науки: «Вот за последние годы 11 дошкольных учреждений возвращено, зданий, в систему образования. Но вопрос в том, что эти дошкольные учреждения нужно ремонтировать. Нужно подготовить к тому, чтобы принять детей. Этот процесс связан еще и с финансовыми вложениями».


В новом учебном году в южной столице Кузбасса впервые возьмутся за лицензирование школьных медицинских кабинетов. А в качестве эксперимента 8 школ будут готовиться к переходу на новые стандарты для начального образования. С 2011 года, кроме учебного минимума, в программу планируют ввести дополнительные часы для развития способностей учеников… 


Оставить комментарий