Детсады и школы готовы к учебному году


 


Несмотря на возросшее количество требований к образовательным учреждениям в этом году все недочёты были устранены вовремя. Проверки пока не коснулись только тех объектов, где ещё в разгаре капитальный ремонт…


Чем старше здание — тем труднее детскому учреждению соответствовать новым требованиям. Если следовать курсу на возвращение бывшим детсадам их прежнего статуса, то придётся решать множество проблем. Нынешние нормы далеки от тех, что были 30 и тем более 40 лет назад.


Елена Руднева, заместитель губернатора Кемеровской области: «Согласно сегодняшним требованиям увеличились размеры пищеблока. Медблок изменился.  По  современным требованиям, в детсаду обязательно должен быть изолятор, обязательно должен быть отдельный процедурный кабинет. Всё это занимает площадь, где раньше можно было одну группу разместить».


Другой пережиток старых учреждений — котельные в подвалах. Теперь это противоречит нормам пожарной безопасности. К чести нашей области, в этом году последняя кочегарка покинула стены школы. Огромные деньги областной бюджет потратил и на другие меры предосторожности.


Александр Титов, гл. государственный инспектор Кемеровской области по пожарному надзору: «Наша область одна из первых, наверное, в Сибирском региональном центре, выполнила задачи по оснащению современными системами сигнализации оповещения на случай возникновения пожара. А  также одними из первых закончили работу по данным системам в дошкольных учреждениях. Это огромная работа».


И уже видны результаты этих усилий. За два года в Кузбассе ни в одном образовательном учреждении не было пожаров. Серьёзно этим летом отнеслись и к требованиям Роспотребнадзора.


Анатолий Шкунов, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области: «Всего 12 школ мы приняты со второго раза».


Остальные школы и сады испытания прошли с первой попытки. В том числе и на меры по защите от терроризма. Это одно из новых требований. И политика на их ужесточение будет продолжаться. Торг здесь, как говорится, не уместен. На кону — жизнь и здоровье детей.


Оставить комментарий