previous arrow
next arrow
Slider

Прокопьевский район отмечает 90-летие (сюжеты)


Прокопьевский район отмечает 90-летие (сюжеты)

Губернатор Аман Тулеев поздравил молодоженов Прокопьевского района, зарегистрировавших свой брак в день празднования 90-летия района.

[jwplayer mediaid=»116690″]

Сегодня перед губернаторским приемом, посвящённом 90-летнему юбилею Прокопьевского района, губернатор посетил две выставки: сельскохозяйственную и экспозицию под названием «Этапы развития Прокопьевского района».

Во Дворце культуры села Бурлаки прошло чествование молодоженов. Аман Тулеев поздравил 9 молодых пар, зарегистрировавших свой брак в этот день, и сказал им слова напутствия:

«Убежден, нет ничего дороже дружной, крепкой семьи. Ведь семья – это начало всех начал, это своеобразная крепость, которая оберегает нас во все времена. Семья – это то, ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать каждую секунду и молить Господа, чтобы он хранил и защищал святой огонь семейного очага. И Россия, наша держава, испокон веков держалась и держится именно на крепких, счастливых семьях».

Губернатор пожелал новобрачным, чтобы в их семьях всегда царили любовь, взаимопонимание, уважение, поддержка, звучал детский смех.

«Желаю вам любви, мира, согласия, ясной и солнечной погоды в доме во все времена года, во все времена жизни!», – сказал Аман Тулеев.

Под традиционный призыв «Горько!» молодожены поцеловали друг друга и исполнили свадебный вальс.

В этот день все молодые пары получили по 50 тыс. рублей от администрации области. Кроме того, молодожены, нуждающиеся в жилье, впервые вступившие в брак, смогут получить льготные ссуды на жилье: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет.

Поздравляя жителей Прокопьевского района с 90-летием, губернатор отметил, что, хотя первые поселения на территории района появились ещё в начале XVII века, в район они объединились именно в сентябре 1924 года. Это и стало датой его рождения.

Прокопьевский район – это крупнейший аграрно-индустриальный центр Кемеровской области. Ключевой отраслью экономики является угольная. Район стабильно держит передовые позиции по объёму угледобычи среди муниципальных районов области. Сегодня действуют 29 угольных предприятий, здесь добывается каждая 6-ая тонна «черного золота» Кузбасса.

По сельскохозяйственному производству район традиционно входит в число лучших. В 2014 году дополнительно введено в оборот около 2 тыс. гектаров брошенных земель, что позволило увеличить валовый сбор зерна по сравнению с прошлым годом на 12,5 тыс. тонн (2013 г. – 66,5 тыс. тонн, 2014 г. – 79 тыс. тонн). Урожайность в этом году в районе составила 22,2 ц/га. По этому показателю район занимает второе место среди всех районов области (средняя по области – 19 ц/га). Кормов заготовили по 30 единиц на условную голову при среднеобластном показателе 26 единиц.

По животноводству лидером в районе является хозяйство «Боровково». Здесь практически ежегодно идёт прирост производства мяса: так, в этом году будет получено почти 11 тыс. тонн, что на 900 тонн больше, чем в прошлом году. Кроме того, в районе развивается пока ещё редкое для Кузбасса направление – рыбоводство. Хозяйство Натальи Степановой вырастило в 2014 году 40 тонн живой рыбы таких ценных видов, как толстолобик, белый амур, которая охотно раскупается жителями Прокопьевска, Киселёвска, Белова.

В районе успешно развивается малый и средний бизнес. Только за 8 месяцев текущего года создано более 60-ти предприятий. Всего на сегодняшний день в районе работает 977 предприятий малого и среднего бизнеса, из них более 700 – это индивидуальные предприниматели, при этом основной упор сделан на производство и переработку продукции, на развитие сферы бытовых услуг. Так, в феврале 2014 года в поселке Тихоновка запущено производство угольных брикетов из отходов угледобычи, которые используются для печей и каминов. Ежедневно с конвейера предприятия сходит 4 тонны угольных брикетов. Эта продукция пользуется большим спросом у населения Прокопьевска и Прокопьевского района. В целом в 2014 году на поддержку малого бизнеса района направлено 16 млн 790 тыс. рублей.

В районе проведен капитальный ремонт 5 котельных: в селе Верх-Егос, поселке Новостройка, селе Лучшево, поселке-станции Терентьевская и селе Михайловка, заменено более 30 км ветхих тепло- и водосетей, построен магистральный водопровод в поселке Свободный. В целом на подготовку к зиме объектов ЖКХ направлено около 130 млн рублей.

С начала 2014 года введено в эксплуатацию 13 тыс. кв. м жилья, новоселье справили 184 семьи, из них 47 семей – это переселенцы из ветхого и аварийного жилья, молодые семьи, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны. Капитально отремонтировали 11 многоквартирных домов.

В этом году практически заново построено 2 детских сада: в посёлках Ясно-Полянский на 60 мест и Каменно-Ключевской на 48 мест. Направили на всё это 38 млн 500 тыс. рублей. В Прокопьевском районе проблема очерёдности детей в возрасте от 3 до 7 лет решена ещё в 2011 году, сейчас активно решается вопрос создания ясельных мест для ребятишек от 1,5 до 3 лет. В новых садиках открыто по 25 ясельных мест каждом. В целом на сегодня в районе местами обеспечены уже 80 % малышей ясельного возраста, по этому показателю Прокопьевский район опережает другие территории.

В Прокопьевском районе практически ежегодно вводят новые крупные спортивные объекты. Это спортивный комплекс в посёлке Новосафоновский (2012 год) и два Центра спорта и семейного отдыха (в п.Школьный и Трудармейский), горнолыжный комплекс (2012 год) в посёлке Трудармейский, где сегодня открыт ледовый дворец, и многое другое. В этом году также капитально отремонтированы школьный стадион в поселке Карагайлинском и спортивный зал в Лучшевской школе.

В этом году прокопчане капитально отремонтировали 2 отделения в Центральной районной больнице, Верх-Егосскую участковую больницу. До конца года завершат капитальный ремонт ФАПа в посёлке Октябрьский. Закупили дорогостоящее современное медицинское оборудование на 12 млн рублей. Это позволит жителям района проходить обследования в кратчайшие сроки и с более высокой точностью.

Только за последний год в районе высажено 42 тыс. деревьев, появилось больше десятка новых парков, скверов, зеленых аллей. Все они оборудованы освещением, там установлены скамьи, благоустроены территории.

Аман Тулеев поставил перед жителями Прокопьевского района ряд задач на перспективу, главная из них – это продовольственная безопасность. По мнению губернатора, в селе Михайловка необходимо начать строительство первой очереди животноводческого комплекса на 1 200 голов дойного стада с беспривязным содержанием и ввести ее встрой в начале декабря 2015 года. Это даст дополнительно 6 тыс. тонн молока в год. Кроме того, нужно сделать упор по увеличению мяса птицы. Для этого необходимо продолжать масштабную реконструкцию птицефабрики «Трудармейская». Сейчас здесь полным ходом восстанавливаются и обновляются производственные мощности, приобретается и монтируется новейшее оборудование, вводятся в строй новые корпуса. На сегодня уже работает 7 птицеводческих корпусов. Весной этого года здесь освоили выращивание цыплят-бройлеров на натуральных растительных кормах без применения антибиотиков и ГМО, в условиях соблюдения идеального порядка и чистоты. Результат всех преобразований впечатляет: если в прошлом году на фабрике получили чуть больше 6 тонн мяса птицы, то в этом году получат уже 1 тыс. тонн. Теперь нужно начать реконструкцию ещё 11-ти корпусов, которые сегодня находятся в полуразрушенном состоянии. Это позволить увеличить производство мяса птицы уже до 4 тыс. тонн в год, то есть в 4 раза. Ввод новых корпусов необходимо завершить к концу 2015 года.

Ещё один важнейший резерв, который, по мнению губернатора, есть в Прокопьевском районе, это переработка сельхозпродукции по цепочке «поле–прилавок». Для этого надо начать строительство в АПК «Сибирь» цеха по переработке рапса. Проектная мощность цеха – 6 тыс. тонн семян рапса в год, а это дополнительно 2 400 тонн полезнейшего рапсового масла, плюс 3 600 тонн высококачественных кормов для животных и птиц, богатых белком.

Нужно начать строительство жилого дома на 18 квартир в поселке Трудармейский, для того, чтобы переселить в новые квартиры жильцов двух бараков, расположенных на территории посёлка Плодопитомник. В этом доме получат жилье также 9 детей-сирот. А в целом, в 2015 году должны справить новоселье 225 семей. Кроме того, необходимо начать подготовительные работы по строительству двух детских садов в селе Терентьевское и поселке Трудармейский. С вводом этих детских садиков в районе будет ликвидирована очередность детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В 2015 году нужно заменить 6 км теплосетей, 15 км ветхого водопровода по всему району. Ещё один острейший вопрос, который необходимо решать – это дороги, особенно между Прокопьевском и посёлком Индустрия и селом Ново-Рождественское, между посёлком Новосафоновский и селом Смышляево, между поселком Октябрьский и селом Терентьевское.

Губернатор подчеркнул, что в Прокопьевском районе практически все участники Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков имеют добротное жильё, оказывается помощь ветеранам войны, труженикам тыла адресную, конкретную помощь, дополнительно выплачивается к областной кузбасской пенсии свои, районные пенсии. Так, труженики тыла получают дополнительно ещё 480 рублей ежемесячно.

Аман Тулеев обратился к главам территорий с предложением присваивать имена наших известных земляков, прежде всего ветеранов, – школам, улицам, скверам. Чтобы люди знали об их ратных и трудовых подвигах, чтобы дети и внуки гордились своими отцами и матерями, дедушками и бабушками.

«Главное, нужно успеть отдать дань уважения, благодарности, чествовать наших прославленных земляков и делать это при их жизни. Забота о ветеранах, почитание их памяти это – наш святой долг, и об этом мы должны помнить всегда! И мы должны осознавать – не было бы этих людей, этой великой когорты наших ветеранов, не было бы и современного мощного Кузбасса», — отметил Аман Тулеев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий