previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке обсуждают новую методику классификации инвалидов (сюжет)


В Новокузнецке обсуждают новую методику классификации инвалидов (сюжет)

Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая вопросам реабилитации инвалидов, стартовала в Новокузнецке. Инициирована она Министерством труда и проводится в рамках программы «Доступная среда».

[jwplayer mediaid=»116949″]

Почему в стране «А» инвалидов в 2 раза больше, чем в стране «Б»? Дело, как правило, не только в уровне жизни или качестве медицины. Ключевой вопрос ещё – и сам критерий: кого считать инвалидом? Привести различные системы оценки к единому знаменателю призвана международная классификация функционирования – МКФ – методика XXI века. Именно её обсуждение – главная тема конференции.

Георгий Золоев, генеральный директор Федерального центра реабилитации инвалидов (Новокузнецк): «Это новое направление, которое только-только развивается. У нас в стране это единичный опыт, небольшой. Вот мы в том числе. Поэтому, конечно, опыт зарубежных коллег нам будет очень полезен».

За рубежом уже успели убедиться в эффективности МКФ на практике. В отличие от других международных стандартов, классификация функционирования позволяет исследовать характер бытовых и трудовых ограничений для конкретного человека. Большую роль в оценке состояния играет и самоощущение пациента – что он после травмы может делать, а что нет, и, разумеется, окружение.

Пётр Тедерко, эксперт реабилитационной клиники Варшавского медицинского университета: «Международная классификация функционирования помогает сделать индивидуальную программу для повышения функционирования человека через влияние на среду, его семью, людей, которые с ним живут».

Среди участников конференции есть и люди, которые с проблемами инвалидов знакомы не понаслышке. И у них возникают определённые опасения. Индивидуальный подход к инвалидам – вещь, несомненно, привлекательная. С другой стороны, если и привычная модель работает не всегда адекватно, что будет при переходе на более сложную?

Сергей Поддубный, депутат Государственной Думы: «Самое главное – даже не введение этой методики, а обучение специалистов, которые будут это проводить. Потому что сейчас у нас 3 группы инвалидности, а там будет больше. И с 3-мя группами есть, на самом деле, проблемы большие. И нужно будет пройти большой путь в обучении».

Не обошли вниманием на конференции и проблему «Доступной среды». Все специалисты сходятся во мнении, что инвалидность – это состояние, обусловленное не только физическими критериями, но и ограничениями, которые выставляет перед человеком окружающий мир, неприспособленный для нужд людей, имеющих тот или иной недуг. Текущий этап российской программы «Доступная среда» завершается в 2015 году. И анализ его итогов вполне может стать поводом для новой, столь же масштабной, конференции.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий