previous arrow
next arrow
Slider

Дню народного единства посвящается (сюжет)


Дню народного единства посвящается (сюжет)

«Без права на выбор» – так называется мини-сериал, который «СТК 10» покажет во время длинных выходных. В основе ленты – реальные факты биографии Касыма Кайсенова. Казахский разведчик был заброшен на Украину во время её оккупации, в 1942 году. В 4-х сериях картины рассказывается об одном из заданий Кайсенова в тылу врага.

[jwplayer mediaid=»117035″]

Эта сцена – не плод воображения сценариста. Касым Кайсенов однажды действительно приземлился на купол церкви. И спуститься вниз ему так же помогли местные жители. Суть очередного задания разведчика – взорвать топливный склад фашистов, чтобы парализовать сразу 2 танковые армии. Высадка десанта не остаётся незамеченной. И на охоту за отрядом отправляются полицаи.

– Все?

– Теперь все.

Однако фашистам есть что терять. Не случайно так методично и безжалостно на Украине казнят партизан и всех, кто им помогает. Отсюда немцы готовятся совершить бросок к Волге. И на диверсантов, способных помешать этим планам, устраивают облаву. Спастись удаётся только двоим – Кайсенову и его проводнику. Они набирают из местных жителей новый отряд.

– Признаюсь, иногда понять логику этого азиата нам, европейцам, сложно. Он один, ему уходить надо, а он собирает отряд из голодранцев. Так профессионалы не работают.

Но в обязанности этого профессионала входит и организация партизанского движения. Реальный Кайсенов чуть ли не до конца войны руководил такими отрядами. А вот его киногерой мог погибнуть уже летом 1942-го. Проводник оказался предателем.

– Ты – азиат. Твоя родина где? Зачем ты сюда пришёл?

Но перед угрозой завоевания страны национальность её граждан не имеет значения. Выжить и выполнить задание Кайсенову помогают и русские, и украинцы, и прибалты. Часто – ценой своей жизни.

– Потерпи, мы скоро уедем в Берлин.

– Знаешь, мне кажется, я не выдержу этого и пущу себе пулю в лоб. Или тебе.

4-серийный фильм «Без права на выбор» совместного производства трех стран – России, Казахстана и Украины – Губернский кабельный канал будет показывать 1 ноября, начиная с полудня. Повтор сериала – в 19:00 3 и 4 ноября, в День народного единства.

А с полной программой передач «СТК 10» вы можете познакомиться на нашем сайте!

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий