previous arrow
next arrow
Slider

Митинг памяти жертв политических репрессий провели в Новокузнецке (сюжет)


Митинг памяти жертв политических репрессий провели в Новокузнецке (сюжет)

30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. В Новокузнецке состоялся митинг.

[jwplayer mediaid=»117049″]

В 30-е годы прошлого века клеймо «врагов народа» легло на целые семьи. Политическим преследованиям подверглась интеллигенция, рабочие, крестьяне, военные. Тех, кого не расстреливали – ссылали. Тюрьмы Сиблага были и в Кузбассе. Репрессированные строили «Кузнецкий металлургический комбинат».

Сейчас в Южной столице области проживает больше 5,5 тысяч людей, пострадавших от репрессий. В основном, это дети так называемых «врагов народа». И даже спустя столько лет им тяжело вспоминать то время. Но истории тех, кто отважился это сделать, войдут в книгу, которая совсем скоро выйдет в свет.

Тамара Косых, председатель ассоциации жертв политических репрессий Новокузнецка: «Это итог большой работы. Её начинал наш бывший председатель Абрамычев Владимир Павлович. И вот, можно сказать, его мечта осуществилась. Нам городская администрация выделила 43 тысячи рублей на выпуск этой книги. И к Новому году думаем, что книга будет готова».

Зоя Агишева: «Я здесь родилась. Как мама рассказывала – был какой-то барак, Сиблаг, заключённые там сидели, ну, наверное, такие же. И мама меня там рожала. Ну, а потом жили в бараке, на ул. Щорса».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий