previous arrow
next arrow
Slider

Елена Комлева: «Моя работа – “10 канал”!» (сюжет)


Елена Комлева: «Моя работа – “10 канал”!» (сюжет)

Глубокое погружение в профессию. К 20-летию «10 канала» мы подготовили серию сюжетов о его сотрудниках – о тех, кто работает в кадре и за кадром. Елена Комлева – человек, который знает профессию корреспондента во всех её проявлениях. Она была журналистом отдела информации, ведущей и выпускающим редактором. Кроме того, на её счету немало уникальных проектов и авторским программ.

[jwplayer mediaid=»117251″]

– Моя работа – «10 канал». Потому что сейчас к 20-летию я делаю фильм о 20-летии «10 канала». Я делаю какие-то короткие видео, и мне приходится вспоминать. И получается, что я всё время делала что-то о «10 канале». Какое-то время я работала в отделе промо «10 канала», и опять моей работой был «10 канал», мне приходилось работать над «10 каналом», над его имиджем, над тем как бы он выглядел в глазах людей, наших телезрителей. Поэтому 20-летия «10 канала» я встречаю с «10 каналом», о «10 канале», и на «10 канале».

Для меня «10 канал» начался с Ольги Козловой, которая работала на «10 канале» и делала программу «О нас любимых». Я неоднократно рассказывала, что я благодарна Ольге за то, что она втянула меня в эту авантюру. Авантюру, потому что я работала редактором журнала, и, кроме печатного слова, телевизионного даже не пробовала, не вкусила. А тут пришлось всё постигать с самого начала, с самых азов, и я сердилась и злилась и даже говорила Ольге: «Зачем ты меня позвала?!». Но, тем не менее, не уходила, потому что не в моих правилах бросать тяжёлые проекты, если я уж в них втравилась.

Наверное, если бы я пришла не в «Новости» с самого начала, я бы, вполне вероятно, и не осталась на телевидении, потому что у меня спринтерский характер, я люблю всё делать быстро, в сжатые, короткие сроки, чёткие задачи выполнять. И «Новости» – это как раз такая профессия, когда за день нужно успеть всё – придумать, найти тех, кто реализует, поставить им сроки, а в конце дня выпустить 40-минутный, а потом и часовой выпуск новостей. Я попробовала все новостийные профессии. Я была редактором или, как на федеральных каналах говорят, ньюсмейкером, потом работала журналистом, ведущей, продюсером, и даже какое-то время исполняла обязанности шеф-редактора. И если разбудить меня в самом глубоком сне и сказать: «Давай делать “Новости”!», я скажу: «Хорошо!». Потому что я знаю, с чего начать, чем продолжить, и как закончить. Этот алгоритм он врастает в тебя, и, я думаю, под этим подпишется любой новостийщик, который отработал в «Новостях» хотя бы года 3. Это правда.

Сейчас у нас есть «Самое время. День» на канале «СТК 10», где мы можем целый час рассматривать человека. Потому что телевидение – это такая прекрасная линза, которая прекрасное делает ещё более выпуклым, но и уродливое тоже становится явным. И это не скроешь.

Проект с Николаем Валуевым «Мужская работа». Я горжусь этой работой, но это была одна из самых тяжелейших работ, потому что всё приходилось придумывать на ходу: вечером я писала сценарий, а утром Николай учил текст. Так случалась очередная серия. Это было настоящее мужское дело с Николаем Валуевым, потому что я себя первый раз чувствовала ни женщиной, ни мужчиной – первый раз в жизни, от начала и до конца, журналистом. Никакого обаяния не нужно было, нужно было чётко и хорошо делать свою работу.

У времени есть прекрасное свойство – в воспоминаниях остаётся только хорошее. Как сказал Алексей Рябов, это были люди, которые только работали. Это правда. И, просматривая архивы, я поняла, что мы едва ли не 24 часа проводили на работе, и никто не требовал доплаты. Никто не говорил, что у меня дом, семья, хотя у всех это было. Но работа была самым главным, самым интересным, самым желанным. Это было глубоким погружением, и всех этих людей я вспомнила, хотя никогда и не забывала, и я поняла, что очень люблю и скучаю по тем временам, и хотела бы окунуться в 15 лет назад.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий