Недоступные метры
15 сентября 2010 Все новости
Доступность жилья обсудили в городской администрации на совещании по строительству. Еще летом Валерий Смолего говорил о том, что решать жилищную проблему банки и застройщики должны сообща. Накануне все заинтересованные стороны собрались за одним столом, чтобы обсудить проблемы ипотечного кредитования
Новокузнечане боятся брать ипотечные кредиты. Мало того, что заёмщику самому нужно иметь стабильный заработок, так ещё и быть уверенным в финансовом благополучии двух своих поручителей. Что в пору кризиса маловероятно.
Например, чтобы получить у банка полтора миллиона на покупку квартиры, зарплата у заёмщика должна быть не меньше 20 тысяч рублей, а у поручителей – около 15 тысяч. При этом в месяц придётся отдавать больше половины зарплаты, а после надо ещё умудриться прожить на оставшуюся сумму.
Сергей Любимов, заместитель главы Новокузнецка по строительству: «Не секрет, что сегодня в Новокузнецке строится новое жильё. К сожалению, есть у наших крупных застройщиков нереализованное жильё. Например, у «Новокузнецкого Домостроительного Комбината» порядка 500 квартир находится в продаже. У «Южкузбасстроя» – 150».
И это при том, что сейчас идёт сдача новых домов. Камень преткновения – в первоначальном взносе по банковскому кредиту. Он около 20% от стоимости жилья.
Анатолий Косилов, генеральный директор “ДСК”: «Решение проблем ипотеки – в первоначальном взносе. Чем он меньше, тем лучше будет двигаться ипотека. У людей просто нет денег. Желание есть, а денег нет. Потребность в жилье в Новокузнецке, по-моему, 37 тысяч семей…»
Виктор Неустроев, генеральный директор компании “Южкузбасстрой: «И сегодня мы уже строим жильё другой ценовой категории, и качество стараемся делать, чтобы оно было не хуже».
В среднем получается по 28-29 тысяч рублей за квадратный метр в новом доме в зависимости от района города. Потянуть такую сумму в состоянии далеко не каждый, даже с материальной поддержкой родственников.
Чтобы увеличить спрос на жильё, на совещании решили, что строители, работники банковской структуры, риелторы должны сотрудничать между собой, а также искать поддержки у государства.
Одним из шагов к совместной работе станет ипотечная ярмарка, которая пройдёт в Новокузнецке 1-2 октября.