previous arrow
next arrow
Slider

Главная задача – продовольственная безопасность


Главная задача – продовольственная безопасность

Первая и главная задача для сельского хозяйства Кузбасса – это продовольственная безопасность региона и страны в целом. Сегодня об этом заявил Аман Тулеев на губернаторском приеме, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, обозначая перед местными производителями региона основные задачи и перспективы для их реализации.

По мнению губернатора, вопрос освоения брошенных земель настолько же важен, как и оборона страны.

«Потому что это индикатор нашей национальной независимости!», – подчеркнул Тулеев.

На сегодня в Кузбассе – 100 тыс. га брошенных земель. Нет их только в трёх районах из 17-ти: в Ленинск-Кузнецком, Промышленновском и Гурьевском. В связи с этим губернатор еще раз обратился к главам районов с поручением активизировать работу в данном направлении в самое ближайшее время.

Сегодня Кузбасс не дотягивает по производству мяса и молока. Мясом обеспечиваем себя на 70 %, молоком – на 62 % от необходимого. В целом, на сегодня в Кузбассе не хватает в год до 230 тыс. тонн молока, и мы завозим его из других регионов.

«А ведь кузбасское молоко по своему качеству занимает 2-ое место в России. И это преимущество мы должны максимально использовать», – отметил Аман Тулеев.

Чтобы увеличить производство молока в 2015 году, необходимо начать строительство первой очереди животноводческого комплекса на 1 200 голов дойного стада в селе Михайловка Прокопьевского района. Это даст дополнительно 6 тыс. тонн молока в год. Кроме того, надо восстановить объемы производства молока на бывшем Заринском мясокомбинате, сейчас «Кузбассмясопром» и в следующем году произвести не менее 8 тыс. тонн мяса, а в 2016 выйти уже на 16 тыс. тонн.

«Кроме того, мы не должны забывать, что практически половину всего молока, произведенного в области, дают частные хозяйства, а значит, в Кузбассе должна действовать мощнейшая сеть потребительской кооперации», – подчеркнул Тулеев.

С этой целью в 2015 году будут созданы централизованные закупочные кооперативы по молоку в Яшкинском и Чебулинском районах. Вместе с тем, губернатор обратился к главам сельскохозяйственных районов с призывом создавать закупочные кооперативы у себя, на местах.

Также Аман Тулеев поручил областному потребительскому союзу оперативно наладить закуп излишка овощей и другой продукции у селян. С этой целью в 2015 году необходимо создать специальный центр потребкооперации для централизованной закупки овощей, картофеля в поселке Итат Тяжинского района.

В 2015 году планируется ввести дополнительно новые современные теплицы общей площадью 11 га в хозяйствах «Калтанское» Новокузнецкого района и «КДВ-агро» Яшкинского района. Это позволит увеличить объёмы производства овощей в закрытом грунте на 70 % – до 17 тыс. тонн.

«А главное, будем снабжать кузбассовцев свежими, только что с грядки, огурчиками, помидорами, зеленью круглый год», – подчеркнул губернатор.

По мнению Амана Тулеева, нужно продолжать проводить ежемесячные губернаторские сельскохозяйственные ярмарки местных производителей. В них обязательно должны принимать участие учащиеся колледжей, техникумов, вузов сельскохозяйственной и пищевой направленности и все желающие дачники.

Губернатор обратился к руководителям сельхозпредприятий с призывом исходить из реалий сегодняшнего дня и подключать все имеющиеся резервы, чтобы развиваться дальше. Прежде всего, привлекать квалифицированные кадры, снижать неэффективные расходы по всей производственной цепочке и развивать перспективное для Кузбасса направление животноводства – овцеводство. На сегодняшний день по всей области насчитывается 100 тыс. голов овец. По мнению Тулеева, для нашего региона это мало, учитывая популярность этого продукта у населения и его пищевые качества.

Аман Тулеев также призвал жителей Кемеровской области самим поддерживать кузбасских сельхозпроизводителей.

«Пришёл в магазин, купи, в первую очередь, своё, чтобы лозунг Ешь, пей – своё, родное российское, кузбасское был для нас не на словах, а на деле!», – сказал губернатор.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий