10 смотри онлайн

От кассет до флешек (сюжет)


От кассет до флешек (сюжет)

Наши проекты не появились бы без технического перевооружения. Кстати, «10 канал» стал первым крупным региональным телевидением, у которого появился свой сайт. Некоторые вехи эволюции техники «Десятки» – в материале Александра Пятницкого.

[jwplayer mediaid=»117559″]

Один из путей эволюции телевидения можно проследить по размеру кассеты. В своё время формат VHS уступил место более скромным по объёмам DVC-PRO. Ну, а пару лет назад кассеты и вовсе стали достоянием архива «10 канала».

Сейчас в ходу вот такие флешки. 2 основные задачи, которые можно решить только с помощью нового оборудования, – повысить скорость и надёжность. Вместе с кассетами стали историей огромные камеры и видеомагнитофоны. И это, конечно, только верхушка айсберга технического перевооружения.

Роман Валяев, старший телеоператор «10 канала»: «Много что изменилось – мы перешли на другой формат, у нас новые камеры, у нас безленточные технологии, у нас появилось оборудование. У нас телевизионный кран появился – это было что-то. То есть я до этого его видел в Интернете и на картинках».

На экране – один человек, а минимум 10 – за кадром. Это те, кто отвечает за то, чтобы программа вышла в эфир. Системные администраторы, техническая и программная служба, режиссёры монтажа и звукорежиссёры – все они отвечают за качество и бесперебойную работу «10 канала». На многие телевизионные профессии не учат в институтах. И тем, кто приходит сюда работать, приходится осваивать новую технику. Например, Дмитрий Мальфанов пришёл работать на «10 канал», имея за плечами музыкальный опыт.

Дмитрий Мальфанов, и. о. старшего звукорежиссера «10 канала»: «Когда я приходил на “10 канал”, руководителем отдела аудиопроизводства был наш барабанщик. И его идея работы сотрудников отдела аудиопроизводства была исключительно основана на том, чтобы человек был музыкантом. Если человек – музыкант, он обладает определенным слухом. Конечно, всё новое – и программа, в которой производится монтаж звука и пульт, мне доводилось пару раз ручки подержать, всё остальное было новое».

В освоении новых технологий «10 канал» готов делиться опытом. К примеру, накануне юбилея приезжал специалист из Нижнего Новгорода, чтобы посмотреть, как работают наши системы автоматизации, и применить их у себя на телеканале. Новые современные программы и, конечно, новое оборудование делает работу телевизионщиков более удобной и оперативной.

Вот десятки небольших жестких дисков в аппаратной – терабайты и терабайты сюжетов, эфиров и роликов. У каждой, образно говоря, есть своя страховка. Если один выйдет из строя, то резервная копия есть на другом. А это новые серверы, с которых и идёт вещание. Они дороги в прямом и переносном смысле. Каждый стоит примерно полмиллиона рублей. Но самое дорогое для работников телевидения – это, конечно, внимание и признание наших зрителей, которые вооружившись пультом, нажимают на кнопку «10 канала»!

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга