Социальные проекты «10 канала» – больше, чем помощь (сюжет)
12 ноября 2014 Все новости
Телевидение – это не только оперативный рассказ о происходящем в городе и трансляции праздничных мероприятий. Социальные проекты – то, чем также занимается команда «10 канала». Сохранить память о том, что никак нельзя забывать. Узнать неведомое и увидеть, казалось бы, невозможное. Или же помочь встретиться людям, которые так нужны друг другу. Какие-то проекты помогают устроить чью-то судьбу. А мимо других тем мы просто не смогли пройти равнодушно.
[jwplayer mediaid=”117565″]
– Я могу самолётик рисовать, лошадку. Мишку жёлтого я нарисовал.
Самый трогательный и один из важнейших проектов «10 канала». Вот уже 8-й год в эфире мы показываем ребят, которые нуждаются в самых близких людях. Проект «Где ты, мама?» стартовал как рубрика в «Новостях». Потом вырос в самостоятельную программу. Только за первые 3 года сотрудничества управления опеки и попечительства и «10 канала» больше 200 мальчишек и девчонок обрели семьи. А те, кто решил подарить им свою любовь, еще раз доказали: чужой ребенок действительно может стать родным.
Лариса Арясова: «Дом изменился, друзья отмечают, в лучшую сторону: стало веселее. Дети дают очень много позитива – то, чего в жизни не хватает. Ну, а мы – всё остальное, что от нас зависит. Будем выкладываться по полной. Им много нужно дать, много передать, многому научить».
Александр Антонов: «“10 канал” главную роль сыграл. Мы Тоню увидели по телевизору в программе “Где ты, мама?”. Я считаю, что это очень хорошая программа, которая помогает таким, как мы, у кого нет детей или кто еще хочет».
В этом году уже больше 30-ти ребят, о которых мы рассказали в проекте «Где ты, мама?», нашли новых родителей. Одна из приемных семей, по традиции, каждый год поднимается на сцену во время празднования Дня города на Кузнецкой крепости. Телевизор в подарок от телекомпании – приятный сюрприз для детей и взрослых. Кстати, с этим историческим местом связан еще один проект «Десятки» – «Лики прошлого». Ради него наша съемочная группа вместе с археологами отправилась в Москву.
– Кладите сюда, будем распаковывать.
В антропологическую лабораторию при институте этнологии прибыл важный груз. Черепа, которые обнаружили новокузнецкие археологи во время раскопок. Женский – из кургана V века до нашей эры, а мужской – из захоронения XI века. Хорошо сохранившиеся лицевые кости натолкнули на идею восстановить облик кочевников, которые в разное время жили на земле Кузнецкой. Телевидение «10 канал» помогло в реализации задумки. Для опытных московских антропологов это был первый заказ из Кемеровской области.
Елизавета Веселовская, антрополог (Москва): «Мы не знаем, что получится. Скульптор уже держит в голове свой образ и подгоняет то, что он делает, – под этот образ. Мы не можем себе этого позволить. Мы должны относиться беспристрастно к нашим реконструкциям».
Каким будет лицо, диктует череп. Заранее специалисты могут определить лишь возраст. Женщине – более 20-ти лет. Мужчине около 40 лет. Сведения о кочевых племенах и эпохах, в которых жили люди, добавляют исторических реалий в образы. Спустя 2 месяца они вернулись в Новокузнецк во всей красе.
Юрий Ширин, археолог: «Неожиданно! Здесь она как-то старше у них получилась. Хотя, может быть, в то время они в 25 лет уже так и выглядели. Вполне возможно, если у них средняя продолжительность – около 30 лет».
Реконструированные образы стали подарком «10 канала» Новокузнецку к его 390-летнему юбилею. Они вошли в экспозицию музея «Кузнецкая крепость». Уже несколько лет современники могут взглянуть в лица земляков из далеких веков.
– Он пошел добровольно. Даже не в свои годы. Жили плохо, беднота была, и он ушел добровольно.
Истории, как близкий человек отправился на фронт, защищал родину, есть в каждой семье – и в больших городах, и в крохотных поселках. Только в последних иногда некому присмотреть за памятниками павшим героям. Без ремонта обелиски ветшают. «10 канал» решил прийти на помощь. Так родилась акция «Возвращение». Для сотрудников «Десятки» это было больше, чем восстановление внешнего облика памятников.
Алексей Рябов: «Мы бы очень хотели, чтобы те горожане, которые родились в селах и деревнях Новокузнецкого района, вернулись на родину и вспомнили тех, кто защищал Россию, СССР во времена Великой Отечественной войны, внесли свою лепту, приложили руку, чтобы восстановить забытые обелиски».
Памятник в Недорезове был первым, который десант наших сотрудников телевидения и радио отремонтировал к празднику Великой Победы. Затем были обелиски в селе Берёзово, поселках Мир и Рассвет, в Михайловке.
Геннадий Павлов: «Хорошо, что вы появились, построили площадочку здесь, огородили. Мне очень приятно, потому что и отец мой воевал, и многие погибли, не вернулись с войны. Вечная им память».
Наталья Стройкина, глава администрации Сосновского сельского поселения: «Вот эти 2 стены, где выбиты имена. Ну, честно говоря, мы их закрашивали. С каждым слоем – один слой. Ну, эти слои как бы наслаивались, и фамилии этих павших солдат уже практически не было видно. Вы их восстановили. Благодарим вас».